Царское дело: 92-летняя королева Елизавета II освоила Инстаграм

Царское дело: 92-летняя королева Елизавета II освоила Инстаграм

Королева Великобритании Елизавета II создала свой первый пост в соцсети Instagram, в официальном аккаунте Букингемского дворца.

Она рассказала о письме, в 1843 г. написанном принцу Альберту и его супруге королеве Виктории изобретателем Чарльзом Бэббиджем. В письме знаменитый математик и инженер рассказывает о своем знаменитом проекте — автоматической вычислительной машине.

Справка «2000»

Очевидно, в письме Бэббиджа королевской семье речь идет о втором крупном проекте математика в области вычислительной техники, который он назвал Analytical Engine. Задуманная Бэббиджем механическая вычислительная машина обладала многими особенностями, присущими современным цифровым компьютерам. Она программировалась с помощью перфокарт — идея была заимствована из ткацкого станка Жаккарда, где они использовались для выработки крупноузорчатых тканей. Машина имела «склад», где хранились числа и промежуточные результаты, и отдельную «фабрику», выполняющую арифметические операции. В нее были «встроены» четыре арифметические функции, и она могла осуществлять прямые операции умножения и деления. Аналитическая машина также выполняла ряд действий, которые в современной терминологии носят названия «условный переход», «цикл», «микропрограммирование», «параллельная обработка», «защелка», «опрос», хотя сам Бэббидж никогда не применял этих терминов. В ней предполагались разные устройства вывода, включающие вывод на печать, перфоратор, плоттер и автоматическое получение стереотипов для изготовления печатных форм.

При жизни изобретателя машина построена не была, но в 1985 г. Музей науки в Лондоне начал создавать машину по его оригинальным чертежам и из материалов, которые наиболее соответствовали бы тому периоду. Для производства повторяющихся деталей использовалась современная техника, точность же постарались оставить на уровне времен Бэббиджа. Вычислительная секция устройства, законченная в 1991 г., состоит из 4 тыс. движущихся деталей (исключая печатающий механизм) и весит 2,6 т. Ее длина достигает 3,4 м, высота – 2,1 м, а ширина – 5,5 м. В 2000–2002 гг. музей добавил печатающее устройство, которое по размерам оказалось почти таким же, как и калькулятор, и весило 2,5 т, а также аппаратуру для стереотипирования. В целом проект занял 17 лет.

Источник

Очень некрасиво. Вратарь справил малую нужду во время футбольного матча Хоккеист поцеловал соперника В Киевском райсуде, где оглашают приговор Юдаеву, снова ищут взрывчатку Евросоюз подписал соглашение с Украиной о поддержке Донбасса В харьковском экопарке — пополнение: из Венгрии приехала самка тапира Далма

Лента новостей