14.08.2017 23:28

Харьковские парашютисты приняли участие в установлении мирового рекорда

Калейдоскоп на высоте пяти с половиной тысяч метров. 111 парашютистов выстраивают в небе сразу три сложных фигуры — для этого спортсмены несколько раз перестраиваются. Ни одного промаха и как результат — новый мировой рекорд. В числе участников — четверо украинцев, двое из них — харьковчане. В этот масштабный проект они попали через Федерацию парашютного спорта Украины.

Ярослав Штыкер, спортсмен-парашютист

Отбор там очень жесткий и если ты приезжаешь, то ты мало того что должен быть готов на 101 процент, и если тебя лоббировали, то за тебя своим авторитетом ответственны те капитаны, которые тебя предлагали.

Картинка завораживает. За кадром остаются кропотливая работа всего коллектива и уровень подготовки каждого участника.

Александр Пелехов, спортсмен-парашютист

Когда открываешь купол в небе – ты оказываешься в трехмерном пространстве, т.е. тебе нужно смотреть не только вправо-влево, как в обычной жизни, а еще вверх и вниз, и это достаточно тяжело.

Александр с Ярославом оказались самыми молодыми среди этих экстремалов. Говорят, сложно было не в техническом, а скорее в психологическом плане, так как раньше в настолько масштабных мероприятиях участия не принимали.

Ярослав Штыкер, спортсмен-парашютист

Это связано с вопросами организационными и безопасности. Прыжки 111 – это прыжки с шести бортов одновременно, с шести самолетов, это определенные требования по погоде, это большие требования к личной технике каждого. Потому что если кто-то один ошибется – рекорда не будет.

Но — рекорд установлен, все прошло как по нотам. Александр уверен — иначе и быть не могло.

Александр Пелехов, спортсмен-парашютист

Это такое мероприятие, в котором собрались участники со всех стран – разных возрастов, профессий, характеров, но небо – оно одно, и любовь к нему и к достижению результатов объединила всех нас для установления этого рекорда.

Любовь к небу требует еженедельных изнурительных тренировок. Перед очередным прыжком команда отрабатывает все на земле, выслушивая замечания капитана.

Один длинный сигнал – это уже пошли, а не начали готовиться. То, что сейчас было на борту – это суета, которая никому не нужна.

Если вам надо потерять высоту по какой-либо причине – теряйте ее галсами. Готовы?

Спорт этот не из самых безопасных и у скайдайверов существуют свои, особенные приметы. Но встречаются и несуеверные экстремалы.

Ярослав Штыкер, спортсмен-парашютист

Никогда в парашютном спорте не говорится слово ''последний'' – всегда говорится ''крайний''. Когда идет перекличка, пересчет, когда доходит после номера 12, человек должен сказать 13 – кто-то говорит 12+1, кто-то говорит 13 и не придает этому значения. Кто-то не хочет фотографироваться до взлета и предпочитает это сделать позже. Но мне кажется это все ерунда.

Сейчас в Харькове готовятся к постановке нового — на этот раз всеукраинского — рекорда. 50 участников, три фигуры, высота — около пяти километров.

Источник

В Харьковской области задержали лжеминера На улице Чернышевской патрульные задержали наркокурьера Патрульные нашли авто, скрывшееся с места ДТП Автобус №26э временно изменит маршрут Бывший главный тренер харьковского «Металилста» уволен с поста главного тренера «Мариуполя»

Лента новостей