04.12.2019 15:26

Французы против пенсионной реформы

Французы против пенсионной реформы

5 декабря десятки тысяч представителей работоспособной части населения Франции, относящиеся к нескольким поколениям, проведут масштабную общенациональную забастовку в знак протеста против запланированного правительством кардинального пересмотра пенсионной системы, сообщает агентство Associated Press.

В ходе акций в Париже они намарены продемонстрировать негодование по поводу реформы, по мнению президента Макрона, необходимой для обеспечения финансовой устойчивости национальной пенсионной системы.

Правительство Макрона планирует применить единый свод правил ко всем новым пенсионерам. Этот своеобразный пенсионный кодекс заменит действующие сегодня 42 пенсионных режима в отношении различных профессий, предусматривающие определенные социальные блага и льготы, например, досрочный выход на пенсию некоторых категорий работников. Государственную пенсию получают все французские пенсионеры, а единый и установленный законом возраст выхода на пенсию составляет 62 года.

Масштабная забастовка – свидетельство растущих опасений сразу нескольких поколений французов: они вполне обосновано переживают за то, что им и их детям отныне придется работать дольше за меньшие деньги.

По прогнозам аналитиков, забастовка 5 декабря нанесет удар по транспорту, поскольку поезда не выйдут из депо, а регулярные рейсы будут задержаны или вообще отменены. Тысячи школ останутся закрытыми, а мусор вывозить не будут, поскольку к забастовке присоединились многие работники бюджетного сектора.

На парижские акции выйдет и часть сотрудников государственных больниц. К участию в забастовке – пусть и символическому – местных правоохранителей призывают и полицейские профсоюзы.

Предстоящая забастовка – очередное событие в длинной череде протестов, стартовавших с момента прихода Макрона к власти в 2017 году. Возмущение вызывают изменения на рынке труда – то, на чем Макрон настаивал во время предвыборной кампании, называя такие перемены главным фактором повышения динамичности экономики Франции.

В правительстве встревожены потенциальными последствиями забастовки – чиновники предполагают, что она способна вновь спровоцировать протесты «желтых жилетов», сотрясавшие страну год назад.

По словам французского политолога Доминика Андольфатто, запланированные правительством реформы тревожат всех, поскольку власти не раскрывают всей информации о сути изменений. Так, подробные сведения о пенсионной реформе появятся только после внесения президентского законопроекта в парламент. А произойдет это в начале следующего года. И такая ситуация «провоцирует тревогу у населения», констатирует политолог.

Источник

Футбольный тренер неожиданно упал и сделал вид, что так задумано В NASA назвали звезду, которая вдвое старше Солнечной системы В Харькове начали продавать елки. Сколько сейчас стоят «новогодние красавицы» и как их правильно выбирать? На Донбассе РФ проводит испытания нового вооружения Женщина на поезде пыталась вывезти из Украины историческую ценность

Лента новостей