Франция защитила рукопись маркиза де Сада, признав ее национальным достоянием

Франция защитила рукопись маркиза де Сада, признав ее национальным достоянием

Во Франции защищена от продажи на аукционе и вывоза из страны рукопись романа маркиза де Сада «120 дней Содома». Она признана национальным достоянием и не может быть продана в частные руки, передает Ouest France.

«Аукционный дом в среду также выставит на аукцион одну из двух рукописей Оноре де Бальзака, которые все еще находятся в частных руках, и… рукописную историю Хелен Черчилль Кэнди, пережившей (катастрофу) «Титаника», — источник вдохновения Джеймса Кэмерона», — сообщает издание.
Но никто уже больше не сможет перекупить рукопись не только «120 дней Содома» де Сада, но и «Манифеста сюрреализма» Андре Бретона. Оба лота сняты с аукциона, и ведутся переговоры о покупке этих раритетов министерством культуры Франции.

За рукопись де Сада, представляющую собой 12-метровый свиток, была назначена цена 4–6 млн евро. При жизни автора манускрипт был утерян, о чем де Сад всегда сожалел, считая «120 дней…» своим лучшим романом.
Напомним, ранее сообщалось, что национальным достоянием США признаны 25 кинофильмов, в том числе «Спартак», «Титаник» и «Крепкий орешек».

Источник

В Харькове у водителя автомобиля нашли запрещенные вещества Харьковский «Металлист 1925» начал свой первый зарубежный тренировочный сбор Facebook выпустит две умные колонки в июле 2018 года В Харьковской области горел дом: в огне погибли два человека В Индустриальном районе мужчина выбросился из окна многоэтажки

Лента новостей