Филарет просит Вселенского патриарха снять с него анафему

Филарет просит Вселенского патриарха снять с него анафему

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой отменить анафему, наложенную на него Русской православной церковью.

«Патриарх Константинополя имеет права высшей апелляционной инстанции в судебных спорах, когда на уровне Поместной Церкви вопрос не может быть решен, а проблема выходит за местные рамки», — написал в Facebook представитель УПЦ КП Евстратий Зоря.

По его словам, Филарет уже подал Вселенскому патриарху и Синоду каноническую апелляцию, настаивая, что «лишение сана и анафема недействительны» и «каноническая судебная процедура не была соблюдена».

«Без отвержения московской анафемы нет никакого другого способа со стороны Константинополя признать украинских архиереев, которые вне МП. А без признания иерархов и духовенства УПЦ (КП) и УАПЦ — нет смысла говорить об автокефалии, ведь на базе Московского патриархата Константинополь не может ее провозгласить», — считает Зоря.

Читайте последние новости о событиях в Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

В Харьковской области сын ударил ножом отца На Москалевке столкнулись МАЗ, Рено и маршрутный автобус Адамек провел, возможно, последнюю дуэль взглядов в своей карьере В Харьковской области мужчину сбил поезд «Просим прощения за дочь»: отец Зайцевой сделал официальное заявление

Лента новостей