02.12.2017 19:44

Филарет объяснил, зачем отправил письмо московскому патриарху

Филарет объяснил, зачем отправил письмо московскому патриарху

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что с помощью письма он хотел помириться с Московским патриархатом. При этом он подчеркнул, что письмо не было просьбой о прощении.

«Этого (примирения, – прим.) не произошло, потому что Собор воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение, а на то, что мы, якобы, хотим вернуться в Московский патриархат, — отметил Филарет. — Никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии, не было и не будет. В этом я никогда не буду каяться, потому что Бог дал нам государство, а значит, в этом государстве должна быть независимая церковь», – заявил на пресс-конференции Филарет, сообщает NewsOne.

Вместе с тем патриарх обратил внимание на тот факт, что за автокефалию в 1991 году проголосовали все епископы Украины.

«Нас теперь опять хотят призвать на переговоры о возвращении в Московский патриархат. И вот я хочу заявить российскому епископату: никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат. Возвращения никогда не будет. А единая украинская поместная церковь будет. Со временем», – добавил Филарет.

Напомним, патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет написал письмо московскому патриарху Кириллу с просьбой о прощении и отмене решения об отлучении его от Церкви.

Источник

Украинский боксер, получив приз в Сочи, сказал речь по-украински Пожар в Харьковском районе: есть пострадавший Призыв 2018. Первые солдаты-срочники отправились на службу Из-за строительства метро на проспекте Гагарина снесут более 80 домов Нацбанк повысил учетную ставку до 16% годовых

Лента новостей