Филарет заявил, что не будет выполнять условия томоса

Филарет заявил, что не будет выполнять условия томоса

По словам экс-главы Киевского патриархата, ныне почетного патриарха Украинской православной церкви (УПЦ) Филарета, часть условий томоса, предоставленного Украине Константинопольским патриархом, неприемлемы. Филарет отказывается их выполнять.

Филарет рассказал, что Киевский патриархат не согласился бы на томос, если бы заранее знал, какие условия в нем прописываются.

«Мы на Соборе не знали его содержание. Узнали уже после объединения. Если бы мы знали содержание этого томоса, то мы не согласились бы на такой томос», — отметил Филарет в интервью изданию Настоящее время.

Сейчас он заявляет, что ПЦУ слишком зависима от Константинопольского патриархата и в томосе есть три пункта, которые отбирают у Православной церкви Украины «права автокефальной церкви».

«По названию мы — автокефальная, а на деле мы зависимая от Константинопольского патриархата церковь... Мы не отказываемся от томоса, но не будем выполнять эти три условия, которые записаны в томосе», — объяснил бывший глава КП.

Среди условий, которые он не будет выполнять, — переход заграничных приходов бывшей УПЦ КП в состав Вселенского патриархата, отказ варить миро в Украине, а получать его с Фанара, и решение конфликтных ситуаций в церкви только по согласованию с Фанаром.

Напомним, 24 мая глава ПЦУ собирает Священный Синод из-за конфликта с Филаретом.

Источник

На Харьковщине полицейские раскрыли схему сбыта наркотиков Жителям Алексеевки возобновляют подачу воды в дома В Египте обнаружили две гробницы возрастом 3500 лет В новой Зеландии кот, который любит воровать белье, поссорил влюбленных Состояние Цукерберга уменьшилось на $3 млрд после заявления об изменениях в ленте новостей Facebook

Лента новостей