07.12.2018 16:13

Фанар заявил главе УПЦ, что он не будет митрополитом после Собора

Фанар заявил главе УПЦ, что он не будет митрополитом после Собора

По мнению патриарха Варфоломея, глава УПЦ митрополит Онуфрий перестанет быть митрополитом Киевским после объединенного собора, который назначен на 15 декабря. Об этом Вселенский патриарх написал в своем письме к митрополиту Онуфрию. Оно было послано еще в октябре, а опубликовано в пятницу 7 декабря.

Письмо на греческом языке с «неофициальным переводом» опубликовал на своей странице в фейсбуке мирополит Александр Драбинко. В послании из Стамбула патриарх Варфоломей сообщает, что митрополита всея Украины Онуфрия он так так называет «по снисхождению».

«Обращаясь к Вам как "Высокопреосвященный митрополит Киевский", в форме икономии и по снисхождению, мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля Украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете экклезиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года», — говорится в письме.

Также патриарх Варфоломей призвал главу УПЦ «охотно, в духе согласия и единства вместе с подчиненным Вам епископатом» прийти на объединительный собор в Софийский храм. По словам главы Фанара, митрополит Онуфрий «несомненно, может выдвинуть свою кандидатуру» в качестве кандидата на пост руководителя новой церкви.

При этом, отказавшись участвовать в соборе 15 декабря, митрополит Онуфрий, по замыслу Фанара, должен утратить свой титул.
Спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич назвал это письмо Вселенского патриарха «преддверием рейдерского захвата Церкви».

, — цитирует Данилевича СПЖ.

Напомним, в УПЦ считают, что гонения начались в связи с отказом канонической православной церкви от участия в объединительном соборе.

Источник

В ЮАР обнаружен один из самых крупных бриллиантов в истории В Харькове ребенок попал в больницу, вдохнув дихлофос Суд по ДТП на Сумской: Зайцева признала свою вину, Дронову вызывали «скорую» прямо в зале суда Университет имени Каразина и ХПИ вошли в рейтинг лучших вузов мира Баскетболисты харьковского «Политехника» вышли в «финал четырех» Кубка Украины по баскетболу

Лента новостей