01.04.2018 23:15

Ученые создали первую трехмерную карту действующего вулкана

С помощью исследовательских дронов, обеспеченных необходимыми чувствительными сенсорами, вулканологи из Великобритании и Норвегии под руководством Джона Хауэлла из Абердинского университета впервые построили трехмерную тепловую карту вулкана.

Провести исследования извержения вулкана Стромболи, расположенного в Тирренском море неподалеку от Сицилии, ученым удалось с использованием специально разработанной методики анализа аэрофотографий и тепловых карт, полученных дроном, который двигался над вулканом по определенному маршруту с помощью системы GPS.

По словам ученых, основная задача при проведении измерений во время извержения – правильно направлять дрон по нужному маршруту, избегая его контакта с опасными для него потоками пепла и газа высокой температуры, способных вывести из строя датчики или полностью разрушить беспилотник.

Вулканологи утверждают, что разработанная ими система позволяет проводить мониторинг активности вулканов с большей точностью и меньшими затратами, чем другие методы.

Например, с помощью беспилотников можно выявить тепловые изменения, которые происходят с вулканом, не заметные при внешнем наблюдении. Именно такой мониторинг может значительно повысить эффективность современных методов прогнозирования извержений вулканов, особенно тех, которые расположены на территории развивающихся стран, где более дорогие методы недоступны.

Еще более сложная задача – картирование поверхности подводных вулканов. Мониторинг активности таких вулканов приходится проводить достаточно сложными сейсмографическими методами, и добраться до вулкана вовремя удается далеко не всегда.

Однако недавно ученым удалось получить трехмерное изображение подводного вулкана непосредственно после извержения, когда выброс пепла и газа из его жерла еще продолжался.

Источник

В Украине запретили несколько известных медпрепаратов Обезьяны дороже людей. Бюджетные странности от горсовета Два человека пострадали в ДТП на Шевченко В Харькове на взятке поймали госисполнителя Названы десять самых популярных у туристов стран мира - рейтинг ООН ВТО

Лента новостей