19.11.2017 10:47

Ученые вернули парализованным крысам способность ходить с помощью стволовых клеток

Исследователи также вернули чувство осязания конечностям животных.

Израильские ученые ввели человеческие стволовые клетки парализованным крысам, что позволило им снова начать ходить и вернуть чувство осязания конечностями. О своих исследованиях ученые сообщили в журнале Frontiers in Neuroscience.

Прежде чем ввести стволовые клетки, ученые стимулировали их деление на каркасе, имитирующем костную ткань, и создавали для них среду, в которой развитие стволовых клеток шло по пути дифференциации в клетки нейроглии. В искусственную ткань, полученную на каркасе, также добавляли белки тромбин и фибриноген, стабилизировавшие и поддерживавшие нервные клетки в спинном мозге крыc.

В области возле ранее сломанного позвоночника мышей вводили выращенную на каркасе из стволовых клеток и укрепленную белками ткань, после чего животные демонстрировали быстрое восстановление моторных навыков. Спустя три недели после инъекции стволовых клеток 42% парализованных мышей заново научились стоять и ходить; к 75% вернулась способность прятать лапки и хвост в присутствии пугающего стимула. Крысы из контрольной группы не показали никаких признаков регенерации моторно-двигательного аппарата.

Вместе с тем, не все крысы вернули подвижность конечностей. Причины этого исследователям еще предстоит выяснить.

Источник

14 освобожденных заложников проходят по уголовным делам о дезертирстве В Харькове ради возможного вознаграждения мужчина украл с автомобиля номерной знак Уволенный Рахаев ждет, что руководство "Гелиоса" с ним объяснится Кот сбежал из самолета в Дубае, спустя два месяца его вернули домой в Лондон В Харькове протестовали против законопроекта о расширении полномочий бойцов Нацгвардии

Лента новостей