УПЦ призвала Порошенко ветировать закон о переименовании

УПЦ призвала Порошенко ветировать закон о переименовании

Юридический отдел Украинской православной церкви оценил законность решения Верховной Рады о переименовании, и на основании этих выводов в УПЦ призвали президента Петра Порошенко ветировать закон.

Украина является светским государством, отмечено в заявлении, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-либо преференций или ограничений для религиозных объединений.

«…Принуждение Украинской православной церкви к изменению своего наименования является не чем иным, как вмешательством в ее деятельность, которое может привести к непредсказуемым последствиям в обществе», — говорится в сообщении.

В УПЦ отметили, что закон о переименовании принят в пользу вновь созданной Православной церкви Украины (ПЦУ), которая хочет забрать название канонической церкви себе.

В УПЦ подчеркнули, что считают этот закон антиконституционным, и призывают Порошенко ветировать его.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада 20 декабря одобрила в целом законопроект № 5309, который обязывает Украинскую православную церковь (УПЦ) сменить название. Спикер ВР Парубий тут же этот закон подписал.

В УПЦ закон о переименовании назвали популистским и трудновыполнимым.

Источник

ВАЗ врезался в столб — авария на проспекте Александровском На Салтовке загорелся подземный переход Coming out по-харьковски: на площади конституции прошла акция в поддержку ЛГБТ-сообществ Газонокосилка в зубах, самый громкий крик, канатохождение вслепую: ТОП-10 самых странных рекордов Гиннеса-2018 (видео) Япония запустила самую маленькую в мире ракету-носитель

Лента новостей