УПЦ потребовала, чтобы экзархи Варфоломея покинули ее каноническую территорию

УПЦ потребовала, чтобы экзархи Варфоломея покинули ее каноническую территорию

Синод Украинской православной церкви, собравшийся 25 сентября в Киеве, призвал патриарха Константинопольского Варфоломея прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ и потребовал, чтобы константинопольские экзархи покинули территорию Украины.

Об этом сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Экзархи» Константинопольского патриархата архиепископ Памфильский Даниил и епископ Эдмонтонский Иларион должны покинуть каноническую территорию Украинской православной церкви», — говорится в решении Синода.

В УПЦ свое требование пояснили тем, что «антиканоническая» деятельность экзархов несет угрозу межконфессиональному миру в Украине.

«Епископату Украинской православной церкви предписано приостановить сослужения с иерархами Константинопольского патриархата», — говорится в решении Синода.

Отметим, в этот же день свое совместное служение с архиереями Константинопольского патриархата и участие в работе епископских ассамблей с их участием приостановила Русская православная церковь за рубежом.

Напомним, главный секретариат Священного Синода Константинопольской православной церкви 7 сентября сообщил о назначении в Украину экзархов от Вселенского патриархата — архиепископа Даниила Памфилийского из Соединенных Штатов и епископа Илариона Эдмонтонского из Канады. Экзархи назначены «в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Православной церкви в Украине».

В Московском патриархате назначение константинопольских экзархов в Украине назвали грубым вторжением на свою каноническую территорию, которое «не останется без ответа».

Новости по теме: Управляющий делами УПЦ: легализация раскола — это изначально тупиковый путь

Читайте последние новости о религии и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Эстафета патриотических дел от детей. Ко Дню победы над нацизмом в харьковской школе прошел детский фестиваль 14 освобожденных заложников проходят по уголовным делам о дезертирстве «Луной был полон сад». Открылась выставка творческих работ харьковской художницы Аллы Рукавицыной. В Холодногорской колонии заключенный пытался подкупить тюремщика В некоторых районах временно прекращено водоснабжение

Лента новостей