14.09.2018 14:17

УПЦ КП выдвинет Филарета кандидатом на пост главы Единой церкви в Украине

УПЦ КП выдвинет Филарета кандидатом на пост главы Единой церкви в Украине

Если Украине будет дарован томос об автокефалии, УПЦ Киевского патриархата на пост предстоятеля Единой поместной церкви в Украине выдвинет «патриарха Филарета».

Об этом сообщил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря) в интервью «Украинской правде».

«Мы, архиереи Киевского патриархата, будем выдвигать и поддерживать кандидатуру патриарха Филарета. Потому, что другой такой кандидатуры, которую бы можно было сравнить с ним по опыту и качествами как духовного лидера, руководителя, мы не видим», — подчеркнул Зоря.

При этом Зоря осознает, что относительно личности Филарета существуют проблемы, связанные с каноничностью (был лишен сана в 1992 году, затем отлучен от церкви Русской православной церковью в 1997 году — прим. редакции). Поэтому вместе с предоставлением томоса патриарх Варфоломей должен будет «канонически реабилитировать» Филарета.

«Почему мы говорим о канонической реабилитации Филарета или о признании недействительными российских церковных запретов, которые были на него наложены? Потому что это не его личный вопрос. Проблема касается иерархов, которые принимают участие в процессе. Многие иерархи Киевского патриархата и Автокефальной церкви были рукоположены либо самим Филаретом, либо через него.

Поэтому если признать действительными запреты, касающиеся Филарета, тогда непонятно, кто будет создавать Единую поместную православную церковь. Только архиереи Московского патриархата? Очевидно, что это невозможно», — отметил пресс-секретарь УПЦ КП.

Новости по теме: На внеочередном заседании Священного Синода РПЦ будут говорить об украинской автокефалии

Читайте последние новости о религии и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Конституционный суд обязал заново избирать меру пресечения при передаче дела в суд Захватчик почтового отделения освободил пятерых заложников, — полиция В Харькове будут судить диспетчера метро, из-за которой погиб человек В Харькове похитителя автономеров поймали с поличным Падение тренера во время футбольного матча

Лента новостей