УПЦ: епископов принуждают участвовать в объединительном соборе

УПЦ: епископов принуждают участвовать в объединительном соборе

Пикеты, которые проводятся у епархий Украинской православной церкви, «разоблачительные» публикации, а также вызов отдельных архиереев для беседы в СБУ — все это элементы психологического давления на священнослужителей, их таким образом принуждают участвовать в объединительном соборе, который должен пройти в Украине. Такое мнение высказал председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов.

В интервью, опубликованном на сайте Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ, он отметил, что православную церковь и ее служителей пытаются дискредитировать.

«Посмотрите, что написано на тех плакатах, почему пикетчики надевают балаклавы, почему имущество вредят, почему они именно сейчас все появились? Для чего публикуются персональные данные архиереев? Говорят епископам, что якобы «мы Вас приглашаем на разговор»… Это определенным образом психологическое давление», — подчеркнул он.

Напомним, вчера главу Запорожской епархии вызвали в СБУ. Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука пришел на беседу вместе с адвокатом.

«Беседа была очень корректной», — сказал владыка Лука. Его спрашивали, как часто он выезжает за границу, как проходит таможенный досмотр и тому подобное. В СБУ также обратились к нему с просьбой, что если к нему за рубежом подойдут и будут предлагать что-то переправить в Украину, сообщить в органы о произошедшем. При этом владыка отметил, что никаких документов он не подписывал», — сообщает сайт.

Также во вторник, 20 ноября, о своем визите в Службу безопасности рассказал на своей странице в Фейсбуке глава Бердянской епархии архиепископ Ефрем.
«Всем, дорогие, спасибо за молитвенную поддержку. Прошла моя встреча в СБУ. Очень толерантно, вежливо, спокойно, с уважением. Вопрос о безопасности во время пребывания за границей», — отметил архиерей.

Ранее сообщалось, что иерархов УПЦ начали приглашать в СБУ «на беседу».

В Кривом Роге сторонники автокефалии пикетировали резиденцию митрополита УПЦ

Источник

В центре Кишинева произошел взрыв, есть жертвы Трагедия в военном вузе: во время несения караула застрелился 20-летний курсант В центре Харькова BMW врезался в столб Порнография для науки. Преподавателя обвиняют в распространении видео «для взрослых» Контроль за «финансовой разведкой» Украины. Когда начнет работу общественный совет при АРМА и кто вошел в его состав

Лента новостей