УПЦ: допросы священников в СБУ идут по статье «Государственная измена»

УПЦ: допросы священников в СБУ идут по статье «Государственная измена»

Секретарь Ровенской епархии Украинской православной церкви (УПЦ) протоиерей Александр Егоров заявил, что допросы священников в Службе безопасности Украины (СБУ) проводятся по двум статьям: «Государственная измена» и «Разжигание религиозной розни».

Об этом 5 декабря сообщается на сайте информационно-просветительского отдела УПЦ.

«Пришли повестки нашим священникам. 14 священников были вызваны на допрос: 13 — нашей Ровенской епархии и один священник Сарненско-Полесской. На этих допросах, которые состоялись сегодня, всё сводится к двум статьям: «Государственная измена» и «Разжигание религиозной розни», — рассказал Егоров.

По его словам, речь идёт о брошюрах, которые были распространены по храмам епархии. Они не несут какой-либо угрозы суверенитету нашего государства, а всего лишь разъясняют некоторые вопросы относительно православия.

Он также отметил, что священникам пришлось подписать документы о неразглашении информации, поэтому конкретно нельзя рассказать, о чём был разговор в СБУ.

Ранее сообщалось, что священников Сарненской и Ровенской епархий канонической Украинской православной церкви (УПЦ) вызвали на допрос в Службу безопасности Украины.

Напомним, с середины ноября иерархов УПЦ начали приглашать в СБУ «на беседу», а в конце месяца у священников начали проводить обыски. Позднее стало известно, что причина обысков в лавре — слова владыки Павла о Филарете: «Он с бесом поцеловался». Вслед за столицей начались обыски в зданиях епархий УПЦ в Житомирской области.

Ранее сообщалось, что СБУ обнаружила в исконных церквях «сеть по распространению материалов, разжигающих религиозную рознь».

В УПЦ считают, что гонения начались в связи с отказом канонической церкви от участия в объединительном соборе.

Источник

Где сегодня в Харькове нет воды Зарплаты в конвертах и налоговый прессинг. Почему в Украине не выгодно работать легально Новая программа Microsoft рисует изображения по текстовым описаниям Акинфеев пропустил в 43-м матче Лиги Чемпионов подряд, увеличив антирекорд турнира Победила, но вылетела. Элина Свитолина завершила выступление на итоговом теннисном турнире

Лента новостей