УПА придет к украинским школьникам как герои-освободители

УПА придет к украинским школьникам как герои-освободители

Министерство образования и науки порекомендовало школам ко Дню защитника Украины, который отмечают 14 октября (как и день создания УПА), провести урок, посвященный истории Украинской повстанческой армии (УПА)

Об этом говорится в методических рекомендациях, опубликованных на официальном сайте министерства.

«В общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведениях рекомендуем провести по случаю Дня защитника Украины и 75-летия начала формирования Украинской повстанческой армии урок защитников, экскурсии в исторические, краеведческие и другие мемориальные музеи, места памяти, связанные с Украинским освободительным движением», — говорится в рекомендациях.

Также рекомендуется провести в школах встречи с ветеранами УПА и участниками АТО, просмотр кинофильмов, воспитательные часы, дискуссионные площадки и другие тематические мероприятия.

Минобразования советует такие формы проведения урока: фестиваль мультимедийных презентаций «Мы боремся за Украину: истории воинов УПА и АТО»; повстанческая платформа «Воля дороже жизни» (мысленная подготовка и утверждение главных идейных документов УПА); урок-реконструкция «В тренировочном лагере» (воспроизведение обучения в лагере офицерской подготовки); школа выживания «Задача — выдержать и не предать» (исследование методов психологической и физической подготовки, конспирации, шифровки, передачи информации, разведка и отслеживание агентов НКВД и гестапо).

Напомним, Польша призывает Украину не признавать ОУН–УПА. Президент Польши Анджей Дуда заявил, что Польша готова вместе с Украиной уважать многих украинских героев, но не согласна на прославление тех, кого считает преступниками. «Мы имеем право твердо требовать, чтобы была показана историческая правда, а историческая правда означает абсолютный запрет на прославление тех, кто был убийцами», — подчеркнул президент. В Польше ОУН и УПА считают непосредственно ответственными за убийства поляков на Волыни в 1943–1944 гг., жертвами стали, по польским данным, десятки тысяч людей.

Отметим, что в 1941-1942 гг. главнокомандующий УПА Роман Шухевич служил в СС в качестве заместителя командира 201-го батальона охранной полиции войск СС в звании гауптштурмфюрера.

Читайте также в «2000» материал по теме: «Еврейский вопрос» для ОУН-УПА.

Источник

В Харькове осудили мошенницу-рецидивистку, которая сдавала в аренду квартиры по фальшивому паспорту Вместо камер и микрофонов — пневматические винтовки. На выходных прошел турнир по стрельбе между представителями местных СМИ На Салтовке жители многоэтажек остались без отопления и горячей воды 78% европейцев довольны жизнью в Евросоюзе, — исследование Вместо голубого берета – бордовый. Как изменилась форма украинских десантников.

Лента новостей