12.01.2018 19:38

Умер последний участник героического восстания в концлагере Собибор

Умер последний участник героического восстания в концлагере Собибор

В Киеве 11 января в возрасте 96 лет ушел из жизни Аркадий Вайспапир — последний из организаторов и участников восстания в лагере смерти Собибор.

Об этом в Facebook сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Аркадий Вайспапир, воевавший с 1941 года, попал в плен в тяжелораненным. В 1943 году был направлен в лагерь смерти Собибор, в котором за 1942-1943 год было уничтожено свыше 250 тысяч человек. Вайспапир участвовал в организации восстания в концлагере в октябре 1943 года. После восстания и побега из концлагеря из концлагеря он пробрался на территорию СССР, где вступил в партизанский отряд.

Справка «2000»

Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши. Он был создан в с целью массового уничтожения еврейского населения Польши. Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран. Команда лагеря состояла из коменданта, 30 унтер-офицеров СС, многие из которых имели опыт участия в программе по эвтаназии. Рядовых охранников набрали в основном из украинцев. 14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством пленного советского офицера Александра Печерского и польского еврея Леона Фельдхендлера подняли восстание. Восставшие смогли убить 11 (по другим данным 12) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, смяли охрану и ушли в лес.

Из почти 550 заключённых 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день. Большинство из участников побега также были впоследствии схвачены и убиты.

До конца войны из тех, кому удалось бежать, дожили лишь 53 человека. Восстание в Собиборе стало единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны. Сразу после событий 14 октября 1943 г. лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

Источник

Мужчину, захватившего здание почты в Харькове, допросили и отправили в изолятор Задержанный российский шпион в Кабмине не имел доступа к гостайне — Гройсман Похитителями младенца оказались супруги, потерявшие своего новорожденного ребенка Шведские футболисты на радостях разнесли студию «Евроспорт» после выхода на чемпионат мира Украинец Шабрансий оказался тяжелее россиянина Ковалева перед их чемпионским боем

Лента новостей