12.01.2018 19:38

Умер последний участник героического восстания в концлагере Собибор

Умер последний участник героического восстания в концлагере Собибор

В Киеве 11 января в возрасте 96 лет ушел из жизни Аркадий Вайспапир — последний из организаторов и участников восстания в лагере смерти Собибор.

Об этом в Facebook сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Аркадий Вайспапир, воевавший с 1941 года, попал в плен в тяжелораненным. В 1943 году был направлен в лагерь смерти Собибор, в котором за 1942-1943 год было уничтожено свыше 250 тысяч человек. Вайспапир участвовал в организации восстания в концлагере в октябре 1943 года. После восстания и побега из концлагеря из концлагеря он пробрался на территорию СССР, где вступил в партизанский отряд.

Справка «2000»

Лагерь Собибор располагался на юго-востоке Польши. Он был создан в с целью массового уничтожения еврейского населения Польши. Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран. Команда лагеря состояла из коменданта, 30 унтер-офицеров СС, многие из которых имели опыт участия в программе по эвтаназии. Рядовых охранников набрали в основном из украинцев. 14 октября 1943 года узники лагеря смерти под руководством пленного советского офицера Александра Печерского и польского еврея Леона Фельдхендлера подняли восстание. Восставшие смогли убить 11 (по другим данным 12) эсэсовцев из персонала лагеря и несколько охранников-украинцев, смяли охрану и ушли в лес.

Из почти 550 заключённых 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге. Остальным удалось бежать. Все оставшиеся в лагере были убиты немцами на следующий день. Большинство из участников побега также были впоследствии схвачены и убиты.

До конца войны из тех, кому удалось бежать, дожили лишь 53 человека. Восстание в Собиборе стало единственным удачным лагерным восстанием за все годы Второй мировой войны. Сразу после событий 14 октября 1943 г. лагерь был закрыт и стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

Источник

Автобус №26э временно изменит маршрут США выйдут из ядерной сделки с Ираном и возобновят санкции Самые лучшие средства для глаз В Харькове попался карманник Призыв 2018. Первые солдаты-срочники отправились на службу

Лента новостей