28.07.2018 11:24

Умер отец "Ивана Чонкина" Владимир Войнович

Умер отец

От сердечного приступа скончался советский и российский писатель Владимир Войнович. Ему было 85 лет. О смерти Войновича сообщил в Фейсбуке журналист Виктор Давыдов, а позже трагическую новость подтвердила жена писателя Светлана Колесниченко. По ее словам, похороны состоятся в понедельник, но точное время и место еще неизвестно.

Владимир Войнович родился в 1932 году в Сталинабаде (сейчас - Душанбе, Таджикистан). Он был успешеым советским писателем, пока не опубликовал сатирический роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» за границей: Войновича исключили из Союза писателей, а через несколько лет, в 1980 году, выслали из СССР и лишили гражданства. В эмиграции Войнович написал сатирическую антиутопию «Москва-2042». В 1990 году советское гражданство писателя было восстановлено, после чего он вернулся в СССР.

По произведениям Войновича снято 6 фильмов, в одном из которых он выступил соавтором сценария. В 2006 году писатель исполнил эпизодическую роль в картине Отара Иоселиани «Сады осенью».

Войнович активно критиковал политику российских властей в годы правления Владимира Путина. В 2001 году подписал письмо в защиту телеканала НТВ, в 2003-м - письмо против войны в Чечне, а в феврале 2015 года написал открытое письмо президенту России с просьбой об освобождении Надежды Савченко. Светлая память.

Источник

В Харьковском метро умер мужчина На Новгородской Hyundai столкнулся с Деу и врезался в столб Популярного в Европе исламского богослова обвинили в изнасилованиях Украинец пытался вывезти в Иран секретные данные о флагмане украинского флота Выбран знаменосец украинской сборной на церемонии открытия Зимней Олимпиады-2018 в Пхенхчане

Лента новостей