21.05.2019 21:55

Умер основатель «Львовской газеты» и художественного объединения «Дзиґа»

Умер основатель «Львовской газеты» и художественного объединения «Дзиґа»

Во Львове внезапно скончался Маркиян Иващишин. Об этом на заседании Львовского облсовета сообщил его глава Александр Ганущин.

«Буквально несколько минут назад попрощался с жизнью депутат первого демократического созыва, многолетний лидер «Студенческого братства» Львовщины, участник «Революции на граните», известная культурная фигура Маркиян Иващишин, земля ему пухом», — сказал чиновник.

Причиной смерти 52-летнего Иващишина врачи называют оторвавшийся тромб.

В 1990 году Маркиян Иващишин был одним из лидеров студенческой политической голодовки в Киеве, известной как Революция на граните, в 1993 году основал и возглавил «Художественное объединение «Дзиґа». Иващишин был продюсером и идейным вдохновителем множества культурных и общественных проектов, фестивалей, основал культурологический журнал «Чертвер», совместно с Ярославом Рущишиным создал «Львовскую газету», был владельцем культовых львовских кофеен «Лялька», «Під Клепсидрою», «Дзиґа» и других.

18 мая одним из последних своих указов Петр Порошенко наградил Маркияна орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Иващишина похоронят на Лычаковском кладбище во Львове, детали церемонии прощания пока неизвестны.

Светлая память.

Источник

Умер Купянский городской голова В полиции рассказали о расследовании недопуска депутатов на сессию горсовета Доктор остановил бой двух супертяжей Орден княгини Ольги. Кто и за что получил почетный знак отличия? США выделили более $10 миллионов на улучшение военной ИТ-инфраструктуры в Украине

Лента новостей