Умерла известная правозащитница Людмила Алексеева

Умерла известная правозащитница Людмила Алексеева

В Москве на 92-м году жизни скончалась правозащитница Людмила Алексеева.

Трагедия произоша в субботу, 8 декабря, сообщает Интерфакс.

«Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям», — отметил глава Совета по правам человека Михаил Федотов.

Помимо членства в СПЧ, Алексеева также возглавляла Московскую Хельсинкскую группу.

Справка «2000»

Людмила Алексеева — старейшая представительница правозащитного движения в России, гражданка США и РФ. После Второй мировой войны стала участницей правозащитного движения в СССР. Из-за «антисоветской деятельности» ее уволили с работы, неоднократно допрашивали и обыскивали. Из-за давления Алексеева уехала в США и вернулась в РФ спустя 20 лет.

Она одна из основателей (в 1976 году) Московской Хельсинкской группы, с 1996 года — ее бессменный председатель. Алексеева написала более 100 работ по вопросам прав человека, удостоена многих международных премий, в частности, премии имени Сахарова в 2009 году.

Источник

В ходе киевского марафона умер мужчина В Украине растут цены на овощи борщевого набора В здании, где расположена квартира сына Авакова, взрывчатку не нашли Харьковское «Динамо» одержало третью подряд победу в УХЛ В Харькове студент выпал с 9 этажа и разбился

Лента новостей