19.07.2019 20:23

Украинцы, читающие новости в Facebook, предпочитают «сливные бачки» и российскую пропаганду. Шокирующее исследование VoxUkraine

Украинцы, читающие новости в Facebook, предпочитают «сливные бачки» и российскую пропаганду. Шокирующее исследование VoxUkraine

С 2017 года, когда в силу вступил закон о блокировке российских сайтов, а также соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», популярность Facebook в Украине неуклонно росла. Сейчас соцсеть является третьим по посещаемости сайтом в укрнете, уступая позиции только Google и YouTube. Согласно исследованию «DIGITAL 2019», среди социальных сетей в нашей стране по уровню трафика Facebook занимает первое место с аудиторией в 15,6 млн пользователей.

Независимая аналитическая платформа VoxUkraine провела исследование, целью которого было узнать, какие новостные медиа больше всего читают украинцы. Для этого компания Artellence предоставила данные о 100 самых популярных Facebook-страницах, 30 из которых подпадают под определение новостных, к ним прибавились выборка от Интернет-ассоциации Украины за январь 2019 года. Восемь медиа присутствовали в списках обеих организаций, поэтому всего в исследовании приняли участие 52 FB-страницы и все материалы, опубликованные на них в период с ноября 2018 года по март 2019 года.

Согласно данным соцопроса «Источники информации, медиаграмотность и российская пропаганда», проведенным КМИС в феврале 2019 года по заказу ОО «Детектор медиа», больше всего украинцы читают и доверяют интернет-СМИ «Обозреватель», «Корреспондент», «Сегодня» и УНИАН. Также этот опрос показал, что социальные сети и онлайн-СМИ являются самыми популярными источниками информации после телевидения.

Но на поверку данные о том, что читают в Facebook и просто в интернете, существенно разнятся. Итак, самыми отлайканными страницами среди украинских FB-пользователей являются Знай.ua и Politeka. Эти издания также фигурируют в опросе КМИС и занимают там 9 и 6 места соответственно, при этом уровень доверия к ним не превышает 1,6%.

Печально, что украинцы предпочитают получать информацию с сайтов-«сливных бачков». Но на этом удивительные открытия не заканчиваются: на четвертом месте в топ-10 самых популярных страниц оказался российский телеканал RT. У пропагандистского рупора огромное количество подписчиков и больше всего постов – 2846 штук. Правда, только 14% из них являются значимыми для исследования, то есть текстовыми, а что кроется в видео, на которое пропагандист делает ставку, можно только представить.

Если же говорить об украинских ресурсах, то больше всего подписок у страницы газеты «Сегодня» – 97% профилей; доля читателей у «Обозревателя» и агентства УНИАН скромнее – около 70%; у «Корреспондента» — 64%. Аудитория RT, «Комсомольской правды», «Аргументов и фактов» – преимущественно неукраинская, тем не менее, их посты часто появляются в украинском сегменте соцсети.

Украинцы, читающие новости в Facebook, предпочитают «сливные бачки» и российскую пропаганду. Шокирующее исследование VoxUkraine

С помощью алгоритма компании Artellence, который помогает определить профиль бота, в исследовании приведены данные о том, сколько среди подписчиков страницы ботов, а также насколько их много среди комментаторов. И если подписываться на страницы боты не очень любят (в основном, не более 2%), то оставлять свои «мысли» под новостями не стесняются никогда. Особенно их много на страницах известных украинских СМИ, которые есть в рейтинге ИнАУ. Исследование Vox затронуло только комментарии текстовых постов. Их количество у известных СМИ значительно выше, чем у «бачков» типа Знай.юа, поэтому и ботов там обитает значительно больше. Среди десяти страниц, которые очень любят комментировать с фейковых аккаунтов — ТСН.ua, 112.ua, «Цензор.НЕТ», «Українська правда», «РБК-Украина», BBC News Ukrainian, 24.ua, а также три из списка ИнАУ: hromadske.ua., Dubinsky.pro и UA1.com.ua.

Больше всего текстовых постов размещает страница «Громадське» (100%), за ней — UA1.com.ua (99%), третье место с показателем 97% делят страницы Dmitriy Gordon, «Українська правда» и УНИАН. Для сравнения у самых популярных страниц Знай.юа и Politeka эти цифры находятся на уровне 16% и 14%.

А вот с лайками и расшариванием материалов у страниц с качественным контентом дела не очень хорошо — онлайн-ресурсы, котрые не воходят в список ИнАУ, более полулярны у читателей.

Отличной статистикой могут похвастать Dubinsky.pro, «Zvistka – сторінка новин» и «Новини» (news247.com.ua). При этом у последней было всего 5 текстовых постов, но каждый из них в среднем получил 824 лайка. С репостами дела обстоят так: Dubinsky.pro – в среднем 1219, «Народ» (novosti.in.ua) – 764, и «Zvistka – сторінка новин» – 591.

Подводя итоги, можно сказать, что практичеки все издания с качественным контентом, за который журналисты и редакция готовы поручится, расположились далеко не в первой десятке самых популярных страниц в Facebook. Их материалы массово атакуют боты, а вовлеченность настоящей аудитории в обсуждение достаточно низкая.

Также исследование говорит о том, что интернет-пользователи, даже если и читают качественные новостные ресурсы у них на платформах, в соцсети отдают предпочтение совсем другим страницам.

Такие дела.

Источник

Граждане США пессимистично относятся к президентству Трампа — данные опроса Ураган в Пхенхчане сократил олимпийскую программу Минздрав спрогнозировал рост заболеваемости гриппом в эпидсезоне до 7 млн человек Сбалансированное питание и тепло: как правильно ухаживать за домашними животными зимой® Силы АТО понесли потери возле Новоселовки и Луганского

Лента новостей