Украинское кино станет частью образовательного процесса

Украинское кино станет частью образовательного процесса

Если украинское кино снимается, значит, это определенно кому-то нужно. Впрочем, в необходимости возрождения индустрии сегодня сомневается только очень скептичный и крайне незаинтересованный человек, а вот прогрессивным украинцам давно не нужно ничего доказывать. Доказательства, тем не менее, есть: на днях Минкульт, Министерство образования и науки и Украинская киноассоциация подписали меморандум, согласно которому украинские фильмы войдут в образовательную программу, а на базе МОН из них будет создан информационый ресурс «Медиатека». Для этого ведомства Евгения Нищука и Лилии Гриневич договорились, что первое обеспечит второе собственными копиями нужных картин.

«Для нас очень важно обеспечить наших детей современным, интересным содержанием образования и материалами, которые могут мотивировать их к обучению. Сейчас в Украине развивается замечательный медийный контент, который создан в Украине и поддерживается из госбюджета. Использование украинского продукта, который является очень интересным и качественным, в образовательном процессе, без сомнений, будет мотивировать детей, даст им возможность интересным способом знакомиться с культурным продуктом, будет полезен для обучения. Это касается как художественных, так и документальных фильмов», — объяснила свои мотивы Гриневич.

Благодаря подписанному Меморандуму детям теперь будут показывать украинское кино. А оно, в свою очередь, будет их образовывать, учить любить Украину, ее историю и культуру, а также прививать общечеловеческие ценности. Согласно документу, стороны будут развивать взаимовыгодное, равноправное и долгосрочное сотрудничество.

«Очень важно, чтобы наработки, которые уже есть в системе образования, и тот прорыв украинского кинематографа и аудиовизуального искусства в целом, нашли не только точки соприкосновения, но и были полезны для как можно большей аудитории. Тем более, если это касается учеников, школы и образовательных программ. В последние три года в украинском кинематографе появляются фильмы, отображающие важные вехи нашей истории и правдиво показывающие персоналии, которые долгое время замалчивались, находились под грифом «Секретно» или откровенно искажались, обрастая мифами. И сейчас у нас есть отличная возможность в школьной программе открывать эти истории правдиво, с аудиовизуальным и эмоциональным усилением. Сегодня мы уделяем особое внимание созданию именно детского контента – художественных и анимационных фильмов. Буквально в октябре в прокат выходит лента «Захар Беркут», в ноябре — фильм «Цена свободы» (он же «Гарет Джонс», – МН) о валлийском журналисте, который открыл миру правду о Голодоморе, в следующем году мы ожидаем премьеру фильма «Олекса Довбуш» о борце за свободу Украины. Я уверен, что эти картины будут не только интересными, но и полезными для наших юных зрителей. Сегодняшний Меморандум придаст импульс в системной работе в том, чтобы эти фильмы дошли до зрителя – для нас это важная задача», — добавляет Нищук.

Что касается новых обязательств Украинской киноассоциации, то, согласно Меморандуму, она будет регулярно информировать МОН и Минкульт о свершениях современного украинского кинематографа, предоставлять возможности для размещения в Медиатеке тизеров грядущих проектов и самих фильмов, а также договариваться с дистрибуторами о специальных льготных сеансах для школьников.

«Государство сегодня не только помогает нам создавать контент, но и теперь будет помогать его распространять. Мы работаем в чрезвычайно ответственной индустрии – продукт, который мы производим, имеет непосредственное влияние на мысли людей, на формирование их мировоззрения. Это очень важно именно сегодня, в очень непростой для нашей страны период. Кинотеатры ждут юного зрителя, готовы предоставлять льготные условия для визитов школьников на те картины, которые будут рекомендовать МОН и Минкульт. Мы хотим, чтобы наше молодое поколение формировалось в том числе на качественном украинском кино», — резюмировала исполнительный директор Украинской киноассоциации Виктория Ярмощук.

На мой взгляд, хорошее и нужное начинание. Так что пусть все получится.

Источник

В Полтаве суд назначил дату следующего заседания по делу Кернеса Потрясающий перфоманс во время футбольного матча Полторак назвал причины небоевых потерь военных Сколько стоит заправить автомобиль на АЗС в Украине сегодня Северная Корея получила серьезные санкции от ООН

Лента новостей