15.08.2018 11:37

Украинское информагентство судится с "Нафтогазом" из-за многомиллионных премий

Украинское информагентство судится с

Украинцы делятся на два типа: одни согласны с тем, что чиновники НАК «Нафтогаз», выигравшие в Стокгольмском арбитраже дело против «Газпрома», заслуживают щедрых премий из госбюджета, другие - соответственно, нет.

Не буду утомлять вас судебной предысторией, скажу лишь, что еще зимой менеджеры нашей компании отстояли свою правоту перед европейской Фемидой, в результате чего «Газпром» должен выплатить Украине $2,6 млрд. В «Нафтогазе» не раз отмечали важность этой победы, а организовавших ее сотрудников было решено премировать на сумму $20,7 млн (541 млн грн), что соответствует 1% от объема выигрыша, уже внесенного в финансовую отчетность «Нафтогаза» за 2017 год.

В принципе, ничего странного, необычного или крамольного здесь нет: люди хорошо сделали свою работу - их нужно поощрять. Но, учитывая риски, имена и количество сотрудников, получающих премии, были засекречены, как и то, каким образом между ними распределили вышеназванную сумму.

В информагентстве «Українські Новини» решили не оставлять этот вопрос без внимания, заручились поддержкой юристов Украинского Хельсинского союза по правам человека и подали иск в Окружной административный суд Киева. Его суть в том, чтобы обязать «Нафтогаз» перестать секретничать.

«Государственная компания пытается скрыть фамилии получателей крупнейшей в истории Украины премии. Прикрываются защитой персональных данных. Граждане Украины имеют право знать кто, за что и сколько получил премии от компании, которая на 100% принадлежит государству. Это прецедент по сумме и скорости выплат. Так много и так быстро еще никому не платили - ни президентам, ни министрам, ни руководителям госкомпаний. Общественный интерес в данном случае преобладает желание чиновников «Нафтогаза» скрыть свои фамилии и их право на приватность, поскольку речь идет о публичных финансах государственной компании. Если те, кто премированы - герои, то зачем скрывать их фамилии? Их наоборот надо делать популярными. Награждение инкогнито противоречит самой природе премирования. Ведь отмечают лучших, чтобы распространить их опыт на других работников. А как можно гордиться победителями над «Газпромом», если мы даже не знаем их фамилий?» - заявил директор «Українських Новин» Денис Иванеско.

Я, конечно, мало разбираюсь в тонкостях глобального нефтяного бизнеса, но, возможно, у «Нафтогаза» были причины так поступить? Впрочем, чего это я - суду уж точно виднее, так что дождемся его решения.

Источник

С 11 мая движение по части улицы Клочковской временно запретят В Кении произошло ужасное ДТП с 36 погибшими "Островок опасности". На трамвайной остановке возле Южного вокзала. Что изменилось после трагедии девятилетней давности? Усик и Бриедис провели финальную конференцию перед боем и посмотрели друг другу в глаза Cтрельба на Залютино. Нападение на автомобиль инкассаторов. Учения

Лента новостей