27.03.2019 22:07

Украинские пользователи «ВКонтакте» получают информацию о выборах из российских и сепаратистских источников

Украинские пользователи «ВКонтакте» получают информацию о выборах из российских и сепаратистских источников

В канун выборов в Украине компания «Интерньюз Украина» провела исследование с говорящим названием «Русский мир», посвященное тому, что и как говорят о выборах украинцы, которые до сих пор пользуются «ВКонтакте», несмотря на запрет соцсети в Украине.

С помощью Neural Networks и методов Artificial Intelligence аналитики исследовали 1 млн профилей украинского сегмента VK и почти 1 млрд постов за период с 1 ноября 2018-го по 14 февраля 2019 года.

Итак, из интересного.

Исследование показало, что больше всего активных пользователей российской социальной сети в Донецкой, Днепропетровской областях и Киеве.

Сообщения о всех кандидатах в президенты Украины в основном негативные, что свидетельствует об уровне «токсичности» этой социальной сети. Лучший баланс между негативными и позитивными постами имеет Владимир Зеленский: 26% сообщений о нем положительные, 32% – отрицательные.

А вот наименее популярен действующий президент Петр Порошенко. 68% процентов сообщений о нем в сети негативные, и только 4% положительные. У Юлии Тимошенко 13% положительных месседжей и 56% отрицательных.

Лучший баланс среди пророссийских политиков у Евгения Мураева (11% положительные сообщения, 20% негативные) и Александра Вилкула (12% положительных, 36% негативных). А вот Юрий Бойко, который недавно ездил в Москву встречаться с российским премьером Дмитрием Медведевым, имеет только 3% положительных сообщений против 40% отрицательных.

Первое место по количеству активных профилей, которые пишут о выборах, занимает Донецкая область – 66,3 тысячи пользователей. Далее идут Днепропетровская (30,3 тысячи активных пользователей), Киев (28,3 тысячи активных пользователей), Луганская (28,1 тысячи активных пользователей), Харьковская (25,3 тысячи активных пользователей) и Одесская (23,4 тысячи активных пользователей) области.

На Западной Украине «ВКонтакте» менее популярен – на три области (Волынская, Тернопольская, Ровенская) исследователи идентифицировали 11500 активных пользователей.

Ну, и главное. Пользователи украинского сегмента «ВКонтакте» информацию об украинских выборах получают преимущественно из сайтов пророссийского или сепаратистского толка, а именно: news-front.info, rusvesna.su, politdnr.ru, nahnews.org, ukraina.ru, politnavigator.net т.п.

Топ-10 групп и страниц, чьи посты о выборах перепощивают в украинском сегменте «ВКонтакте», – это также преимущественно страницы сепаратистского или пророссийского направления.

Самые популярные месседжи в украинском сегменте «ВКонтакте»: «Украины не существует», «Украина – государство-неудачник» и «Украина утонет в хаосе».

Тем не менее, сейчас значительно меньше украинских пользователей пишут в этой сети и следят за постами в ней. Даже самые популярные посты об украинских выборах набирают максимум чуть больше 100 лайков и часто не дотягивают до тысячи просмотров. Очевидно, это стало следствием экономических санкций со стороны правительства против российских компаний, что привело к блокированию частью провайдеров доступа к продуктам российских компаний Yandex и Mail.ru, а в том числе соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники».

В общем, выводы делайте сами. И с умом выбирайте соцсети, в которых проводите время.

Источник

Сегодня в мире отмечают День святого Патрика: традиции праздника Гонщик «Формулы-1» сбил болидом механика на пит-стопе. Нога сломана в двух местах Саакашвили запретили въезд в Украину до 2021 года Кубок Лиги Чемпионов по футболу начал тур Украиной Американские журналисты узнали, что Россия и КНДР собираются соединиться мостом

Лента новостей