14.08.2017 11:22

Украинские нейрохирурги провели уникальную операцию на мозге

Специалисты Киевского института нейрохирургии имени Ромоданова провели уникальную операцию по удалению опухоли на мозге.

Хирурги начали с создания компьютерной модели опухоли, чтобы видеть, где она находится и к каким частям мозга прикасается. Такая модель позволяет бороться с опухолью с точностью до полмиллиметра.

Далее в ходе одной операции соединили сразу три технологии: эндоскопию (трубку, которая дает возможность добраться к самым сложным зонам); компьютерную навигацию и лазер (для ликвидации опухоли). Отмечается, что ранее эти технологии не совмещал ни один хирург в мире.

"Это единственный способ и удалить опухоль, и сохранить больному качество жизни", — отметил хирург Владимир Розуменко, который провел операцию.

Спустя сутки прооперированный находился уже в общей палате. У него осталась лишь небольшая рана и повязка — ему даже не стригли волосы, как это обычно делают.

Пока эти технологии не совмещал ни один хирург в мире. Результат даже превзошел ожидания. Крови во время операции фактически не было. Благодаря чему пациента и перевезли из операционной в общую палату. О вчерашней работу хирургов напоминает разве перевязка на голове и небольшой шрам возле нее.

Источник

Манафорт сдался ФБР Нежные и меткие. Как харьковские женщины-правоохранители соревновались в стрельбе в канун 8 марта На Салтовке под колеса авто попал мужчина В Слободском районе мужчина расплачивался фальшивыми деньгами Ночью из-за ЧП из ночного клуба эвакуировали 1500 человек

Лента новостей