Украинские вещатели должны отчитаться об использовании авторских прав в новом формате

Украинские вещатели должны отчитаться об использовании авторских прав в новом формате

На последнем заседании Нацсовета во вопросам телевидения и радиовещания заместитель главы регулятора Уляна Фещук сообщила, что Министерство экономического развития и торговли огласило старто конкурса для определения акредитованных организаций коллективного управления, о чем сообщило Нацсовету письмом.
«В соответствии со статьей 59 части 3 Закона Украины «О телевидении и радиовещании» телерадиоорганизации обязаны ежегодно, до 31 марта, подавать в центральный орган исполнительной власти отчет за предыдущий год деятельности об использовании объектов авторского и смежного права. Но в письме Минэкономики от 2 апреля указана новая форма таблицы, которую теперь вещатели должны заполнить до 26 апреля, - объяснила Фещук.- Мы сами не контролируем ситуацию в этой сфере, поэтому разместим письмо министерства на сайте. Скажу только, что информации будет очень много. И я не знаю, успеют ли вещатели подготовить ее. В свое время, сдавая этот отчет, мы тратили примерно полпачки бумаги в месяц», - добавила Ульяна, имея в виду время своей работы в УМХ.
Вероятность, что не все телерадиоорганизации успеют подготовить документы в срок, действительно высока (а это чревато штрафами). Но, надеюсь, новый формат улучшит непростую ситуацию с роялти и соблюдением авторских прав. Особенно, когда регулирующий вопросы интеллектуальной собственности орган - Украинское агентство по авторским и смежным правам (УААСП) – находится в процессе разгосударствления.

Источник

Волонтеры спасли жительницу Киевской области от "динозавра", который съел ее кабачки Хотел стать мэром и назвал себя экстрасенсом. Что известно о захватчике "Укрпочты" в Харькове Умер астронавт, впервые вышедший без страховки в открытый космос Нокаут за 20 секунд Синоптики предупредили о повышении уровня воды в реках Украины

Лента новостей