24.01.2018 19:14

Украинская делегация не голосовала за резолюцию ПАСЕ о языках

Украинская делегация не голосовала за резолюцию ПАСЕ о языках

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) 23 января рассматривали резолюцию о защите и развитии региональных языков и языков нацменьшинств в Европе.

Несмотря на то что в самом тексте резолюции скандальный закон Украины об образовании упомянут не был, документ по сути представляет собой критику 7-й («языковой») статьи этого правового акта.

В резолюции, в частности, рекомендуется «во всех возможных случаях обеспечить статус второго официального языка языкам нацменьшинств в тех регионах, где они традиционно используются, с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона».

Согласно документу государство должно обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на протяжении всего периода обучения, начиная с дошкольного, начального и среднего образования до профессиональной подготовки и высшего образования.

Кроме того, государственные служащие обязаны «предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств».

Государству рекомендуется «воздерживаться от применения ограничительных правовых и политических мер, таких как обязательства по субтитрованию/переводу и обязательные квоты для программ на официальном языке».

Легко видеть, что многие украинские законы, связанные с языковыми правами граждан, противоречат принятой ПАСЕ резолюции.

«Я твердо убеждена, что при принятии нового законодательства Украина не выполняет свои международные обязательства и стандарты Совета Европы», — отметила евродепутат Роза Гоффманн. На нарушение Украиной европейских норм она указала в докладе, посвященном принятию резолюции.

Положения документа были одобрены подавляющим большинством европарламентариев. За резолюцию отдано 130 голосов, против — 10, воздержались 24 депутата.

По словам вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, Украина за языковую резолюцию не голосовала. В качестве причины Геращенко указала неприемлемые, с ее точки зрения, идеи венгерских коллег, высказанные во время обсуждения.

«Встревожили во время обсуждения выступления некоторых венгерских коллег, которые говорят, что для развития и поддержки языков нацменьшинств лучшая позиция — это автономия. Это на самом деле попытки использовать тему языка в своих узкополитических, узкопартийных интересах для того, чтобы свой внутренний электорат объединить вокруг темы защиты диаспоры. Это очень деструктивная идея, и мы ее, конечно, не поддерживаем. Не хотелось бы, чтобы такой ползучий сепаратизм и федерализм исповедовали через такие важные гуманитарные проблематики. Мы это не поддерживаем и воздержались от голосования за резолюцию», — заявила она.

Источник

В России проходит митинг за свободу интернета На YouTube обнаружили новый вирус, ворующий конфиденциальную информацию Ледяная угроза. Коммунальщики рассказали в каких районах Харькова риск стать жертвой сосулек самый высокий С 1 апреля можно будет подписать декларацию с семейным врачом Где сегодня в Харькове нет воды

Лента новостей