Украина собирается производить двигатели для космических кораблей, летающих на Луну и Марс

Украина собирается производить двигатели для космических кораблей, летающих на Луну и Марс

Производство ионно-плазменных космических двигателей планируется запустить в течение ближайших нескольких лет. В мире всего несколько компаний, которые занимаются разработкой подобных двигателей, одно из них действует в Харькове. Руководство компании считает, что их детище способно работать в открытом космосе.
Еспресо.TV сообщает, что данной разработкой уже заинтересовались инвесторы из Канады. Об этом рассказал руководитель проекта «Инновационный аэрокосмический кластер» Виктор Попов.
«До этого для вывода спутников на орбиты использовались жидкостные двигатели. Но они тяжелые, весят тонну. А ионно-плазменный двигатель вместо тонны весит сто килограммов. Остальные девятьсот килограммов будут заменены аппаратурой», — отметил Попов.
Компания, которую возглавляет изобретатель, недавно выиграла тендер на поставку теплообменника для спутника франко-итальянской компании. Сумма контракта составила 2 млн евро. Ранее такая система охлаждения использовалась только на космических станциях, а украинцам удалось вместить ее в размеры телекоммуникационного спутника, запуск которого запланирован на первый квартал 2010 года.
Теперь харьковские специалисты предлагают другую разработку — ионно-плазменный двигатель.
«Мы ставим перед собой задачу реализовать в течение пяти лет (максимум пяти, а так задача стоит — за три-четыре года) серийное производство ионно-плазменных двигателей в Украине. С этого начнется эра применения целого ряда ракетно-электрических двигателей в космосе», — цитирует Попова Еспресо.TV .
Читайте последние новости о событиях в Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Луганская «Заря» проиграла в гостях берлинской «Герте» в Лиге Европы В России отреагировали на вступление в силу закона о реинтеграции Донбасса Реформа судов: новые кандидаты в судьи сели за парты в Харькове Медреформа: жители Харьковщины по-прежнему не до конца знают, к кому обращаться В Минюсте придумали новые наказания для неплательщиков алиментов

Лента новостей