18.09.2019 21:44

Украина сначала отказалась, а затем согласилась на «формулу Штайнмайера»

Украина сначала отказалась, а затем согласилась на «формулу Штайнмайера»

Киев отказался закреплять на бумаге «формулу Штайнмайера», но затем согласился с ней.

Сегодня во время заседания контактной группы в столице Белоруссии Украина отказалась подписать документы о согласовании «формулы Штайнмайера», которая предусматривает предоставление особого статуса Донбассу в составе Украины.

Некоторые российские эксперты полагали, что это может привести к срыву саммита «нормандской четверки».

Так, например, считает российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков (входит в окружение Владислава Суркова).

По его мнению, позиция делегации Украины неподписанием полностью перечеркивает достигнутые ранее договоренности.

«Саммит глав государств «нормандской четверки» может быть сорван из-за отказа украинской делегации на переговорах в Минске выполнить договоренности о подписании документов, касающиеся имплементации «формулы Штайнмайера» и достигнутые на встрече политсоветников 2 сентября в Берлине», — подчеркнул политолог.

Помимо этого, он отметил, что действия Киева вызывают сомнения по его договороспособности.

«Отказ украинской делегации на переговорах в Минской контактной группе подписать документы о согласовании «формулы Штайнмайера» ставит вопрос об ответственности и договороспособности либо самой делегации во главе с Кучмой, либо украинской стороны в целом. Нет смысла вести диалог с теми, кто не отвечает за свои предыдущие обязательства», — резюмировал Чеснаков.

Пресс-секретарь президента российского президента Дмитрий Песков прокомментировал сложившуюся на тот момент ситуацию с неподписанием «формулы Штайнмайера».

«Ведется обсуждение этой темы», — пояснил он.

В момент выхода материала появилась информация о том, что министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел заявил о том, что он всё-таки дал согласие на «формулу Штайнмайера».

«Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об особом статусе вступает в действие в предыдущем формате на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ [о признании выборов честными]», — сказал глава украинского МИД.

Напомним, что формулой Штайнмайера обозначают решения, предложенные главой МИД Германии по поиску общеприемлемых путей реализации Минских соглашений и механизма вступления в силу особого статуса непризнанных республик Донбасса.

Источник

Покупка дома на Северном Кипре Экс-чемпион России по гольфу обезглавил свою мать Стало известно, сколько налагов уплатили безнесмены Харькова От первого эфира в Харькове до общественного вещания. Работники радио, телевидения и связи отмечают профессиональный праздник Харьковские фигуристы Александра Назарова и Максим Никитин завершили чемпионат мира 15-ми

Лента новостей