27.02.2018 22:58

Украина осталась должна женщине, жарившей яичницу на Вечном огне

Украина осталась должна женщине, жарившей яичницу на Вечном огне

Украинка Анна Синькова, задержанная за акцию, во время которой она готовила яичницу на Вечном Огне в Киеве, должна получить от Украины денежную компенсацию. Такое решение принял Европейский суд по правам человека, сообщает УНН со ссылкой на обнародованный документ.

«Суд постановил, что Украина должна выплатить госпоже Синьковой 4 000 евро в качестве компенсации морального вреда», — цитирует агентство решение ЕСПЧ.
По мнению европейской инстанции, в Украине были нарушены права Синьковой на свободу и безопасность (пункты 1, 3 и 5 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека) в связи с проведением процедуры ее задержания и содержания в СИЗО, которые идут в разрез с Европейской концернцией.
Однако жалобы Синьковой на ограничение свободы слова или политические преследования ЕСПЧ отклонил. Не найдены нарушения и в первоначальном аресте гражданки.

«Суд не может согласиться с утверждением заявителя о том, что ее поведение на мемориале не является оскорбительным для тех, в честь кого этот памятник был возведен»,— гласит текст решения. В нем отдельно отмечено, что «вечный огонь» — это не «просто газ», как настаивает Синькова в своей жалобе.
Напомним, в ночь на седьмое ноября 2017 г. Вечный огонь на этом же мемориале залили цементом неизвестные вандалы. Уже на следующий день огонь снова горел, но виновные найдены не были. 22 ноября Вечный огонь повторно залили цементом. Кроме того, в чашу Вечного огня вандалы воткнули крест.

Источник

Украина и Мальта запустят прямое авиасообщение Боевики ОРДЛО говорят, что готовы к перемирию На Салтовке столкнулись два микроавтобуса — один перевернулся, второй врезался в столб Во время автогонки столкнулись 16 машин «Жизнь на нуле». В Харькове презентовали работы Ато-шников, созданные на передовой

Лента новостей