15.10.2017 22:41

Украина и Польша обсудят закон об образовании

Встреча запланирована на уровне министров образования обеих стран.

Посол Польши в Украине Ян Пекло сообщил о подготовке встречи на уровне министров образования обеих стран, в ходе которой будут обсуждаться положения украинского закона "Об образовании".

"Такая встреча планируется. Мы считаем нужным проведение подобных консультаций на уровне министра образования Украины Гриневич и министра образования Польши Говина", — заявил Пекло.

При этом посол уточнил тот факт, что Польша разделяет позицию Украины в вопросе необходимости изучения государственного языка, однако считает необходимым обеспечить возможность изучения нацменьшинствами родного языка. А также подчеркнул необходимость диалога Украины и Польши в этом вопросе.

"Нам просто нужно поговорить между собой и разъяснить некоторые моменты", — отметил он.

Напомним, 12 октября Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) провела срочные дебаты относительно принятого в Украине закона "Об образовании", в частности по ст. 7, касающейся языка преподавания. Согласно утвержденной резолюции, закон не обеспечивает право нацменьшинств обучаться на родном языке и существенно сокращает их права. Также ПАСЕ просит в полной мере обеспечить выполнение выводов Венецианской комиссии по данному закону.

Закон "Об образовании" вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину.

Источник

Тюльпаны — лидеры продаж. Аншлаг возле цветочных магазинов Услуги грузчиков в Самаре Все шуточки здесь Месси подписал новый контракт с «Барселоной». В нем прописаны астрономические отступные — 700 миллионов долларов Танец украинского тренера после выхода его казахстанской команды в Лигу Европы

Лента новостей