15.12.2017 20:15

Украина в 7 раз сократила ввоз книг из РФ

Украина в 7 раз сократила ввоз книг из РФ

Ввоз российских книг в Украину удалось существенно сократить. Об этом в пятницу отчитался вице-премьер Вячеслав Кириленко.
Он отметил, что очевидное сокращение новых книг из РФ на украинском рынке — это весомый результат Постановления Кабмина о выдаче разрешений на ввоз издательской продукции из Российской Федерации или неподконтрольных Украине территорий.

«После введения разрешительной системы только 7,7 тыс. названий русских книг получили разрешения на ввоз в Украину, тогда как в прошлом году в Украину было ввезено около 50 тыс.», — отметил Кириленко.
По его словам, остановлен «поток пропагандистского хлама».
«В денежном эквиваленте стоимость ввозимых русских книг вряд ли будет превышать полтора миллиона долларов, хотя до начала вторжения России в Украину литературы ввозилось более чем 30 млн долларов в год. Поток пропагандистского хлама надо было остановить», — подчеркнул премьер-министр.

По его данным, всего за текущий год было отказано в возе 197 российских книг, из них 20 книг «завернули» из-за антиукраинского содержания, а остальные не прошли разрешительную процедуру из-за неправильного оформления документов.
Напомним, в сентябре а Раде изобрели способ защиты от российских книг. Книги из Российской Федерации в Украине предложено снабжать акцизной маркой, чтобы таким образом поставить их в другое положение, чем книги украинские. Такую законодательную разработку озвучила Виктория Сюмар, возглавляющая Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики Верховной Рады.

Источник

Пропавших в Харьковской области двух подростков нашли Генпрокуратура направила в суд дело харьковских чиновников - участников "кооперативной схемы". Кто следующий? Логика агрессора. Путин разрешил добычу подземной воды в Крыму В столкновении Mitsubishi и Деу пострадали три человека Украина проиграла Словении в 1/8 финала чемпионата Европы по баскетболу

Лента новостей