Украина высылает 13 российских дипломатов

Украина высылает 13 российских дипломатов

Украина вслед за Великобританией и США 26 марта приняла решение выслать 13 российских дипломатов в связи с «делом Скрипаля».

Об этом на своей странице в Facebook написал президент страны Петр Порошенко.

«В ответ на циничную химическую атаку в Солсбери (Великобритания) Украина в духе солидарности с нашими британскими партнерами и трансатлантическими союзниками и в координации со странами ЕС приняла решение о высылке с украинской территории 13 российских дипломатов из тех немногих оставшихся. А как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», — написал президент.

По его словам, Россия в «деле Скрипаля» продемонстрировала неуважение к «суверенитету независимых государств и ценности человеческой жизни».

Порошенко подчеркнул, что важно «увеличивать цену для Москвы за совершенные международные преступления». По его мнению, только таким путем можно добиться от Москвы «уважения к нормам международного права».

Напомним, 4 марта в Великобритании были отравлены перебежчик из ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Премьер-министр Тереза Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению и дала 24 часа на предоставление полных данных о российской химической программе.

США поддержали Великобританию в обвинениях, выдвинутых против РФ.

В Кремле заявили о непричастности России к отравлению Скрипаля и о недопустимости голословных обвинений РФ.

В связи с инцидентом в Солсбери Великобритания выслала группу российских дипломатов из 23 человек. В ответ Россия объявила персонами нон грата столько же работников британской дипмиссии и закрыла Британский совет и консульство Соединенного королевства в Санкт-Петербурге.

США 26 марта объявили о высылке 60 российских дипломатов. В России пообещали ответить зеркально.

Источник

У Порошенко ответили на критику МВФ по законопроекту об Антикоррупционном суде Яремчук после медицинского обследования в Харькове покидает расположение сборной Украины Олимпийский чемпион Сочи-2014 сломал нос перед Олимпиадой в Пхенхчане Сборная Хорватии стала 28-м из 32 участников финальной части чемпионата мира-2018 по футболу «Не надейтесь». Ярославский прокомментировал информацию о возможном закрытии аэропорта «Харьков»

Лента новостей