04.12.2019 11:24

Украина вступила в решающий для нее месяц на фоне ухудшения геополитической обстановки

Украина вступила в решающий для нее месяц на фоне ухудшения геополитической обстановки

Декабрь 2019 г. может стать решающим месяцем для Украины. 3 декабря в Лондоне проходит встреча высокопоставленных руководителей стран—членов НАТО, а 9 декабря «нормандская четверка» (Украина, Россия, Франция и Германия) проводит долгожданный мирный саммит в Париже.

Между тем запутанный узел энергетических вопросов, ставший источником вражды российского «Газпрома» и украинского «Нафтогаза», развязать следует еще до 2020 г., и произойти это должно до 13 декабря.

Геополитический задний план всех перечисленных выше событий не дает Украине повода для оптимизма. Непредвзятый анализ текущих тенденций свидетельствует: несмотря на поддержку обществом миротворческих усилий президента Зеленского, Украина сталкивается с рядом серьезных вызовов в сфере национальной безопасности, таящих в себе потенциал дальнейшего подрыва независимости и территориальной целостности страны.

Но важнее всего полное отсутствие признаков ослабления решимости России в вопросе уничтожения устоев украинской государственности — де-факто, если не де-юре. Москва все так же требует от Киева принятия формул, преобразующих Украину в конфедерацию, с тем чтобы на их основании оккупированные сегодня районы Донбасса могли накладывать вето на инициативы центрального правительства – в т.ч. на меры по борьбе с коррупцией, приносящей выгоду России и разрушающей основы государственности Украины. При этом РФ по-прежнему отказывается обсуждать статус Крыма.

Москва все так же хочет сохранить возможность транспортировки газа через Украину в Восточную Европу до ввода в эксплуатацию газопровода
«Северный поток-2». В конечном итоге, Россия стремится удержать Восточную Европу и Украину под контролем посредством газовых поставок. С помощью «Северного потока-2» можно изолировать Украину от Европы и сделать ее зависимой в вопросах поставок газа исключительно от РФ. Ввод «Северного потока-2» в эксплуатацию позволит Москве лишить Украину еще и доходов от транзита — $3 млрд. в год.

Речь идет о вопросах глобального характера, поскольку война России с Украиной — лишь часть гораздо более масштабного конфликта. Российская агрессия против Украины – это не только демонстрация пренебрежительного отношения Москвы к суверенитету государств Центральной и Восточной Европы, но и свидетельство пренебрежения Кремлем принципа свободы судоходства.

Российско-украинская война, в определенном смысле играет роль основного фронта в ходе гораздо более масштабной баталии, которую Москва ведет против Запада уже 15 лет. Это война без четких контуров: это и бесконечные активные мероприятия, это и подстрекательство к коррупции, это информационные и кибернетические атака, это и операции по оказанию влияния ради дестабилизации ЕС и НАТО в целом и отдельных государств — в частности.

И, действительно, Украина — лишь наиболее интенсивный и самый заметный фронт «гибридной» войны, благодаря которой сегодняшняя Россия превратилась в главную угрозу НАТО и европейской безопасности.

Все это лишь дополнительно повышает степень значимости лондонского саммита НАТО и мирных переговоров в Париже. В Лондоне уже сформированы все условия для противостояния между США и американскими союзниками по альянсу.

Многочисленные громогласные сетования президента Трампа на союзников по НАТО, «пользующих» США, не выделяя достаточно средств на обеспечение обороны, обострили давнюю проблему, чреватую подрывом союзнического единства. И хотя альянс наращивает расходы, слишком много союзников все еще тратит недостаточно, а некоторые члены НАТО отказываются принимать реальность российской угрозы. К примеру, Германия выйдет на запланированный показатель оборонных расходов на НАТО в размере 2% ВВП только к 2031 г. А Великобритания благодаря Брекзиту пребывает в состоянии паралича, и ее оборонный потенциал выглядит удручающе слабым.

Звучащие на другом берегу «английского канала» высказывания президента Франции Макрона о «смерти мозга» НАТО и необходимости достижения договоренностей с Россией явно подпитываются сложившейся у него (а, возможно, и у его правительства) убежденностью в том, что на администрацию Трампа полагаться невозможно.

Слова Макрона спровоцировали бурю негодования – в т.ч. и в Германии. Тем не менее, Берлин по-прежнему не желает брать на себя дополнительные обязательства в сфере коллективной обороны.

Вместо этого Германия выдавила из Европы добро на газопровод «Северный поток-2» — проект с сомнительной экономической выгодой для всех, за исключением «Газпрома» и нескольких немецких компаний. При этом «СП-2» остается угрозой единству союзников и энергетической безопасности Польши, стран Балтии и Украины.

Могущественные силы — как во Франции, так и в Германии — явно стремятся к сделке с Россией. Однако любую крупную сделку с Москвой можно заключить лишь за счет Украины. Более того, подобные договоренности (судя по всему, одобренные и Макроном, и лидерами немецкого бизнеса) недопустимы и неприемлемы — как для Украины, так и для Восточной Европы в целом. И этот факт подводит к выводу о распаде европейского единства.

В подобной ухудшающейся геополитической обстановке присутствие США – в лице НАТО – жизненно необходимо для обеспечения безопасности и процветания континента. Но из-за некомпетентного подхода президента Трампа к вопросам европейской безопасности и одновременной реализации им ряда несовместимых друг с другом политик в отношении Киева у Вашингтона сегодня нет четкой и внятной позиции по Украине.

В итоге Киев испытывает острейший дефицит союзников, на которых можно было бы положиться, а страна уже вступила в потенциально решающий для нее месяц. На лондонском саммите лидеры НАТО вполне могут опубликовать итоговое коммюнике, посвященное тяжелым структурным проблемам Украины, но вряд ли это позволит кардинально улучшить общую удручающую картину.

Если НАТО не примет на вооружение новую стратегию, а союзники не обретут вновь ощущение смысла и цели, в уязвимом положении окажется не только Украина, поскольку у Владимира Путина появится стимул и далее безнаказанно вести разрушительные гибридные войны по всей Европе и за ее пределами.

Перевод Константина Василькевича

Источник – The Atlantic Council

Украина вступила в решающий для нее месяц на фоне ухудшения геополитической обстановки

Источник

Ребенка оттащили за ноги из кадра в прямом эфире Переквалификации статьи в подозрении Зайцевой не будет, — Бех Вспышка гепатита на Харьковщине: инфекция атаковала 17 человек Первыми соперниками сборной Украины по футболу в 2018 году станут дыа участника предстоящего чемпионата мира Синоптики предупредили об изменениях погоды в Харькове и области

Лента новостей