16.03.2018 16:15

Угадай долю. Сорвет ли Мишка Япончик куш, а «Сувенир из Одессы» — любовь зрителей?

Угадай долю. Сорвет ли Мишка Япончик куш, а «Сувенир из Одессы» — любовь зрителей?

Цыплят, может, и принято считать по осени, но телевидение — не курятник, и неожиданные взлеты в этой сфере могут возникать в любое время года. Хотя от традиций телесмотрения тоже далеко не убежишь, а потому самые громкие и перспективные хиты каналы, как правило, приберегают либо на осень, либо на весну. В прошлом телесезоне Плюсам не удалось вырваться в лидеры — помешали упорство и работоспособность их главного сериального конкурента, канала «Украина». Но потенциальный реванш близок, а помочь Александру Ткаченко и его команде в этом может линейка собственных сериалов, которые группа неустанно снимает и заказывает. Один из них — «Школа» — на старте даже вывел вещателя в лидеры праймового телесмотрения недели. И хотя закрепить успех не получилось, опускать рук здесь никто не собирается. На подходе — еще один громкий проект, на который Плюсы возлагают большие надежды. Вы все правильно поняли: речь о премьере сериала «Сувенир из Одессы», которая состоится уже в следующий понедельник. И сейчас мы с вами попробуем угадать, какая судьба ему уготована.

Но нельзя просто так взять и разбудить внутреннюю Вангу — сперва нужно освежить все имеющиеся знания о сериале, а пробелы, если они остались, заполнить. Собственно, этим я и предлагаю заняться прямо сейчас.

Публичная история «Сувенира из Одессы» началась еще летом 2016 года, когда Плюсы впервые объявили, что Sister’s production по заказу канала разрабатывает сериал по книге одесского писателя Валерия Смирнова «Гроб из Одессы». Никаких подробностей, впрочем, нам тогда не сообщили — лишь название и то, что состоять картина будет из восьми серий (их количество со временем выросло до 12-ти). Тогда же старт съемок назначили на осень, а я приготовилась ждать. Терпение, к слову, пригодилось: несмотря на обещания, в съемочный процесс проект зашел лишь в марте 2017-го, и к этому времени успел обзавестись режиссером (которым стал Олег Туранский) и весьма неплохим кастом, состоящим из Ольги Виниченко, Александра Соколовского, Дмитрия Суржикова, Станислава Боклана, Дмитрия Совы, Марка Дробота, Артема Алексеева, Александра Кобзаря и многих других популярных актеров. Кроме того, к процессу подключился Андрей Кокотюха, который взялся адаптировать историю Смирнова в сценарий для малого экрана.

Словом, по вводным можно было догадаться, что на будущий сериал Плюсы возлагают немало надежд, а уж слова тогда еще главного продюсера киносериального производства «1+1» Елены Васильевой это окончательно подтвердили.

Что касается сюжета, здесь все просто: зрителю покажут историю любви молодых людей Матвея и Лизы, которая начинается в революционном 1917 году. В Одессе в это время происходит множество событий — от прихода большевиков и многочисленных смен власти за очень короткий срок, до масштабных криминальных разборок, в которых участвовал легендарный Мишка Япончик. На телевидении возможно все, поэтому проект затронет еще один временной отрезок жизни города — 70-е годы прошлого века, в которые тоже происходило немало любопытного. Одним словом, фон выбран что надо, и накал страстей обещает быть на уровне.

На площадку проекта мне удалось пробраться лишь пару месяцев назад, но к этому моменту интересных деталей у сериала стало еще больше. Главная из них — бюджет, который, по словам Васильевой, стал самым большим для канала с 2014 года. Кроме того, новыми красками заиграл актерский состав «Сувенира из Одессы»: к нему, кажется, присоединились все звезды украинского телевидения (включая Андрея Доманского и Юрия Горбунова) и одна заграничная — легендарный поляк Даниэль Ольбрыхский.

Ну а чем ближе к весне 2018-го, тем больше сил Плюсы тратили на промо будущего проекта. Лично для меня все началось с новогоднего подарка, который группа заботливо доставила под мою елочку:

Угадай долю. Сорвет ли Мишка Япончик куш, а «Сувенир из Одессы» — любовь зрителей?

Вот так красноречиво он выглядел снаружи,

Угадай долю. Сорвет ли Мишка Япончик куш, а «Сувенир из Одессы» — любовь зрителей?

а так — внутри

Как обычно, к раскрутке шоу подключили все возможные методы, включая наружную рекламу и промо на собственном канале. Так, к примеру, выглядит финальный трейлер сериала:

А вот так — торт, который специально к премьере приготовили главный кулинар Плюсов Руслан Сеничкин и известный одесский ресторатор Савва Либкин:

Угадай долю. Сорвет ли Мишка Япончик куш, а «Сувенир из Одессы» — любовь зрителей?

Он, кстати, так и называется — «Сувенир из Одессы». Совпадение?

Ну и вишенкой на торте (уж простите за каламбур) промокампании стала презентация проекта узкому кругу заинтересованных лиц, организованная 2 марта в столичной Малой Опере. Подробный фоторепортаж оттуда вы можете посмотреть вот здесь, я только добавлю, что идея с ретро-дресс-кодом была отличной.

Угадай долю. Сорвет ли Мишка Япончик куш, а «Сувенир из Одессы» — любовь зрителей?

Сразу видно, что костюмы уже отснятого проекта не пропадают зря

Все это, тем не менее, лирика, а чтобы угадывать новые цифры, необходимо тщательно изучить старые. К украинским сериалам в вечернем слоте буднего дня Плюсы приучают своего зрителя довольно давно, и результаты они показывают весьма неплохие. Последний пример — уже упомянутая мною «Школа», которая стартовала в эфире канала 15 января текущего года с долей в 12,6% по аудитории 18-54 (50+), 15,36% по 18-54 (вся Украина), 10,31% по 18+ (50+) и 13,1% по 18+ (вся Украина).

Минувший осенний сезон вещатель тоже обживал рассматриваемый нами слот сериалами. Первым из них оказался проект производства «1+1 Продакшен» «Вверх тормашками», стартовавший 4 сентября и принесший Плюсам во время премьеры 9,91% по аудитории 18-54 (50+), 8,19% по 18-54 (вся Украина), 8,33% по 18+ (50+) и 7,56% по 18+ (вся Украина). Спустя месяц, сериальную эстафету принял проект «Суббота» от продакшена RunGo Studio, премьера которого собрала 7,84% по 18-54 (50+), 7,83 по 18-54 (вся Украина), 7,37% по 18+ (50+) и 8,01% по 18+ (вся Украина). Затем в эфире появился второй сезон квартальского «Слуги народа» с припиской «От любви до импичмента», который на старте принес каналу 17,15% по аудитории 18-54 (50+), 16,1% по 18-54 (вся Украина), 13,79% по 18+ (50+) и 13,98% по 18+ (вся Украина). Ну а завершать осенний марафон выпало проекту «Село на миллион-2», и зрители встретили его такими показателями: 6,77% по 18-54 (50+), 7,59% по 18-54 (вся Украина), 6,72% по 18+ (50+) и 8,24% по 18+ (вся Украина).

Впрочем, одним осенним сезоном сыт не будешь: чтобы картина была совсем полной, я копнула еще глубже и вспомнила, как стартовали другие масштабные проекты Плюсов, на которые канал в прошлом возлагал не меньше надежд, чем сегодня на «Сувенир из Одессы». Прошлой весной, например, большие ставки здесь делали на сериал компании Star Media «Жизнь после жизни», которому премьерным выпуском удалось собрать 10,8% по аудитории 18-54 (50+), 10,53% по 18-54 (вся Украина), 9,78% по 18+ (50+) и 9,83% по 18+ (вся Украина). После него в эфир зашла грандиозная адаптация корейского формата «Хороший парень», производившаяся под чутким руководством «1+1 Продакшен». Ее зрители встретили долей 9,51% по 18-54 (50+), 14,09% по 18-54 (вся Украина), 11,1% по 18+ (50+) и 16,63% по 18+ (вся Украина).

Ну а раз над «Сувениром из Одессы» трудились Марина Писаренко (Городецкая) и Виктория Забулонская, то не могу не вспомнить плоды, которые раньше приносило Плюсам сотрудничество с Sister’s Production. Самый свежий из них — четырехсерийник «Не могу забыть тебя», выходивший в эфир вещателя в мае. Здесь, кстати, надо отметить, что была сломана привычная схема размещения проектов вечером буднего дня, и сериал был показан «запоем» в воскресенье. Такие эксперименты, впрочем, каналу не впервой (вспомните ту же «Катерину»), а результатом стала средняя доля 8% по 18-54 (50+), 11,26% по 18-54 (вся Украина), 9,52% по 18+ (50+) и 12,7% по 18+ (вся Украина).

Теперь на руках у вас максимально возможное количество карт, так что самое время будить Вангу и делать ставки. Также держите в уме, что конкуренцию «Сувениру из Одессы» вполне могут составить либо украино-российский «Менталист» от Star Media, который в это же время будет идти на ICTV, либо загадочный проект «Украины» под названием «Кладовая жизни», о котором мне удалось узнать только то, что снимал его Александр Итыгилов. Скорее расчехляйте интуицию и приступайте к голосованию.

Источник

Психологи назвали факторы, влияющие на развод Где сегодня в Харькове нет воды В центре города харьковчанин незаконно пристраивает мансарду к памятнику архитектуры Миллиона оказалось мало. Харьковский бизнесмен инсценировал кражу собственного товара и обманул страховщиков сначала на 1 млн, а затем хотел ещё на 1.5 млн. В России одного из инициаторов «закона Магнитского» Браудера заочно приговорили к 9 годам колонии

Лента новостей