30.03.2018 13:44

Убытки от потери украинского вещания в Крыму составили четверть миллиарда

Убытки от потери украинского вещания в Крыму составили четверть миллиарда

Спустя четыре года оккупации Крыма Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания совместно с Мининформполитики решили подсчитать убытки, понесенные государством, телерадиокомпаниями и провайдерами из-за потери полуострова. Во вторник чиновники презентовали отчет о захваченном радиочастотном ресурсе в Крыму, предоставив статистику захваченных частот и потерь. Общая сумма убытков по состоянию на 2014-й составила, по предварительным подсчетам, не менее 239,5 млн грн.

Сумма высчитана на основе данных, предоставленных телеканалами и радиостанциями, которые отреагировали на запрос регулятора (были те, кто проигнорировал его по непонятным причинам). Основная статья убытков — потеря передатчиков: сейчас российские телеканалы вещают в Крыму на передатчиках, ранее установленных украинскими телерадиовещателями за свой счет. Убытки государства — самые большие, в них входят стоимость захваченного имущества Концерна РРТ и сумма недополученного лицензионного сбора: «Сумма лицензионного сбора, не поступившего в государственный бюджет, составляет 18,4 млн грн. Потери РТПЦ Крым, который входит в состав государственного Концерна РРТ, составили 160 млн грн. Телеканалы и радиостанции, ответившие на запрос Нацсовета, оценили убытки на сумму почти 60 млн грн. Эти данные — по состоянию на 2014-й. За 4 года убытки возросли», — сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

Убытки от потери украинского вещания в Крыму составили четверть миллиарда

Убытки от потери украинского вещания в Крыму составили четверть миллиарда

Как заявил заместитель генерального директора телеканала АТR Айдер Муждабаев, медиахолдинг Ленура Ислямова (крымскотатарские телеканалы ATR и Lale, радиостанции «Радио Мейдан» и «Лидер») намерен обратиться в международный суд с иском о возмещении убытков, понесенных в результате оккупации Крыма. Оккупационной властью было арестовано и отобрано имущество холдинга общей стоимостью $4,5 млн. И это не считая денег, недополученных от рекламных поступлений: «По состоянию на 2014-й помесячная выручка холдинга от рекламы составляла $300 тыс. Если суммировать за 4 года, вместе с потерей имущества получится $9 млн, — отметил Муждабаев и призвал других пострадавших присоединиться к иску. — Может, не сразу, а со временем мы сможем что-то отсудить у российского оккупанта на международном уровне. Это была бы победа всех нас».

Глава регулятора Юрий Артеменко надеется на новые санкции в отношении российских медиахолдингов, вещающих в Крыму на захваченных украинских частотах: «Считаю, что этот документ может лечь в основу новых санкционных списков, фигурантами которых станут российские псевдомедиа и их руководители, поскольку в результате информационной оккупации почти два миллиона граждан Украины, проживающих на полуострове, были лишены права на свободный доступ к информации и получение достоверной информации из разных источников», — отметил он. От захвата радиочастот в Крыму пострадали также 80 тысяч жителей юга Херсонской области, поскольку телерадиосигнал добивает с Красноперекопска и Джанкоя, дополнил босса Костинский, не уточняя, о каких именно населенных пунктах Херсонской области идет речь. В его понимании, под санкции должны попасть также чиновники Роскомнадзора, пролицензировавшие российскин вещатели в Крыму.

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова намерена надавить на РФ через Международный союз электросвязи, но пока получается плохо: «Российская Федерация захватом наших частот нарушила статут Международного Союза электросвязи и статут ООН, согласно которым эти частоты принадлежат Украине. На этих частотах вещают российские пропагандистские или пророссийские СМИ, которые финансируются или контролируются органами безопасности России. Одним из открытий для меня стало наличие среди документов Международного Союза электросвязи специального операционного бюллетеня, которым они присваивают коды каждой стране. Например, код +79, согласно документу, присваивается Крыму. Они ссылаются на то, что эту информацию предоставляет Российская Федерация. При этом они указывают, что признают оккупацию Крыма, но код оставляют +79. Позиция Украины была озвучена генеральному секретарю Союза радиосвязи: говорилось, что такие коды не могут фигурировать в документе Союза. Поэтому сегодня МИД готовит ноту, которая будет передана ООН».

В течение месяца Нацсовет доработает отчет с учетом всех предложений и рекомендаций. Документ также будет разослан государственным институтам «для отстаивания позиции Украины на международном уровне», сегодня его уже получили МИД, Минюст и прокуратура Крыма. Отчет уже был презентован в Женеве на Международном форуме информационного общества. В планах Нацсовета — создание аналогичного отчета о захвате частот на Донбассе. Костинский надеется, что это произойдет в 2018 году.

Напоследок — несколько выдержек из отчета. Радиовещание в Крыму осуществляют 26 радиостанций — лицензиатов Роскомнадзора (20 юридических лиц), 19 российских радиостанций работают в Севастополе (14 юридических лиц):

Убытки от потери украинского вещания в Крыму составили четверть миллиарда

Телевизионное вещание в автономии ведут 26 российских телеканалов (22 юридических лица); в Севастополе вещают 27 телеканалов РФ (23 юрлица):

Убытки от потери украинского вещания в Крыму составили четверть миллиарда

Убытки от потери украинского вещания в Крыму составили четверть миллиарда

Признаться, я не верю в успех задуманного, но искренне желаю всем фигурантам истории удачи в этом нелегком деле.

Источник

В ДТП на Баварии пострадала женщина На Салтовке нашли трехлетнего ребенка Вятрович заявил о фактическом завершении декоммунизации в Украине Драка, выбитые стекла и вынесенные двери: в КП «Харьковводоканал» состоялись открытые слушания В результате взрыва на Клочковской пострадали женщина и ребенок: подробности

Лента новостей