17.04.2018 11:27

Тысячелетний клад викингов нашли немецкие археологи на острове в Балтийском море

На восточногерманском острове Рюген в Балтийском море были найдены сотни серебряных монет, колец, жемчужин и браслетов, связанных с эпохой датского короля Харальда Гормсона.
АР сообщает, ссылаясь на данные государственного археологического управления Мекленбург-Передняя Померания, одна серебряная монета была обнаружена в январе двумя археологами-любителями, один из которых был 13-летним мальчиком, на поле недалеко от деревни Шапроде. После того, как находкой заинтересовалась государственная археологическая служба, и приняла участие в раскопках, клад был найден экспертами в минувшие выходные:
«Это самая большая находка таких монет в юго-восточной Прибалтике», — охарактеризовали открытие в археологическом управлении.
Археологи сказали, что около 100 серебряных монет, вероятно, времен правления Харальда Гормсона, более известного как «Харальд Синезубый» (Harald Bluetooth), который жил в 10 веке и принес христианство в Данию. Он был одним из последних королей викингов на территории, которая сейчас разделена между Данией, северной Германией, южной Швецией и частями Норвегии. Прозвище «Синезубый» Харальд Гормсон получил потому, что у него был мертвый зуб, который выглядел голубоватым, но теперь, слово «Bluetooth» используется для обозначения беспроводной технологии, разработанной шведской телекоммуникационной компанией Ericsson. Логотип технологии представляет собой руническое написание инициалов HB (Harald Bluetooth).
Напомним, в Киеве, в Национальном художественном музее до 22 апреля будет проходить выставка «Археология автострад», все экспонаты которой были найдены при строительстве трассы А4 близ Кракова (Польша).

Читайте последние новости о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

ВСП отстранил харьковского судью от работы В Харьковской области за разбой задержали рецидивиста Чиновник Кернеса без конкурса отдал подряды бизнесмену, от которого получил деньги за аренду «Шахтер» стал в Харькове чемпионом Украины. Футболисты «сорвали» пресс-конференцию главного тренера Бессовестный гол

Лента новостей