08.12.2019 12:24

Туристический рай Бали – остров засухи и коррупции?

Тропический рай – Бали – в буквальном смысле слова стоит на краю экологической катастрофы, предупреждают эксперты: от засухи пострадало 90% территории острова, бьет тревогу The Telegraph.

Легендарная жемчужина Индонезии, пользующаяся неизменной популярностью у всех категорий туристов (от молодоженов и «бюджетников» до сибаритов), с величайшим нетерпением ожидает сезона дождей. Местные реки практически полностью пересохли, рисовые чеки выгорели, а запасы питьевой воды сократились до опасного минимума.

Самый популярный индонезийский курорт расплачивается за всплеск интереса: если в 2010 году на острове побывало 2.49 миллиона гостей, то в 2018 году их число перевалило за 6 миллионов. И, по мнению, экспертов, именно они повинны в дефиците воды…

«!», - говорит Строма Коул, эксперт по географии туризма. По его словам, туристы подобны слону в посудной лавке – они пагубно влияют на островную экологию. Тем не менее, индонезийское правительство жаждет повторения успеха Бали и в других уголках страны ради увеличения притока туристов.

«Проблема дефицита питьевой воды при таком подходе только усугубится», - уверен Коул. С ним согласны и эксперты Управления защит окружающей среды Индонезии, заявившие недавно, что гости потребляют 65% имеющейся на острове пресной воды. По данным Управления, каждый турист потребляет от 2 до 4 кубометров воды в сутки (помимо питья, вода расходуется бассейнами, а также тратится на уход за садами и полями для гольфа).

В Управлении делятся и другими печальными новостями с Бали: так, уже пересохли 260 из 400 местных рек и речушек, а уровень воды в крупнейшем природном резервуаре – озере Буян – снизился на 3,5 метра. При этом наблюдается инфильтрация соленых вод в главный водоем Бали.

Бали – туристы и рукотворный мусор

Но не так страшна засуха, как коррупция и бесхозяйственность, уверяет Вибеке Ленгконг, представитель местного благотворительного фонда I’m an Angel.

«», - говорит Ленгконг. «».

Актуальна и проблема мусора: в 2017 году она достигла такого масштаба, что местные власти объявили «». Пляжи самых популярных курортов острова были просто завалены пластиковыми отходами, а нанятые в срочном порядке уборщики ежедневно собирали до 100 тонн разнообразного хлама.

Сезон дождей традиционно стартует в ноябре и приносит реальное облегчение острову, страдающему без осадков с апреля. Тем не менее, в этом году климатические изменения спровоцировали задержку старта сезона ливней – теперь влагу – а с ней и утоление жажды - ждут здесь не раньше января…

FacebookTwitterLivejournalTelegram

Источник

Террорист с ножом атаковал прохожих в центре Парижа: один погиб, четверо ранены НБУ упростил банковские переводы за границу На проспекте Гагарина не разминулись Mazda и Renault Нацсовет проверит "Интер" из-за скандального концерта к 9 мая В Калифорнии гигантский кусок скалы убил британца

Лента новостей