25.03.2019 17:48

ТСН приготовила спецпроект о выборах

ТСН приготовила спецпроект о выборах

В это трудно поверить, но на Плюсах перед выборами могут показывать не только Владимира Зеленского. Вчера в эфире канала — точнее, в рамках программы «ТСН. Тиждень» — состоялась премьера документального проекта «Дорога на Банковую». Рассказывает он о политической кухне во время выборов за весь период новейшей истории Украины и пути президентов к посту главы государства.

Автором шестисерийного цикла стала политический обозреватель ТСН Ольга Кошеленко. Каждая серия будет длиться 20 минут и посвящена одному из периодов избирательной гонки – 1991, 1994, 1999, 2004, 2010 и 2014 годов. О поворотных моментах в предвыборных кампаниях и эволюции политических технологий в Украине расскажут «серые кардиналы» украинской политики, участники и очевидцы процесса, которые изнутри знают о закулисных перипетиях. В частности, Кошеленко пообщалась с политическим деятелем Тарасом Черноволом, экс-министром юстиции времен президентства Виктора Януковича Александром Лавриновичем, известными политтехнологами Никитой Потураевым и Владимиром Грановским, журналистами – Виталием Портниковым, Соней Кошкиной и другими.

«Пока ты являешься частью системы и фокусируешься на деталях, сложно увидеть ее целиком, — рассказывает Ольга. — В нашем документальном проекте мы предлагаем зрителю сделать несколько шагов назад, чтобы в ретроспективе оценить ситуацию. Работая над этим проектом, я руководствовалась принципом – без любви, без ненависти, без обязательств. Каждая серия – это детектив с известным наперед финалом. Наша задача – найти поворотные моменты в предвыборной гонке, которые повлияли на ее исход. Мы уделяем внимание внутренней мотивации кандидатов, их окружению, общественному контексту и роли случая в их политической карьере».

Над документальным проектом «Дорога на Банковую» команда ТСН работала более полугода. В нем собраны уникальные архивные кадры важных событий в новейшей истории Украины, которые не были показаны ранее. К примеру, первый визит Леонида Кравчука в Канаду в 1991 году или его первая встреча с Вячеславом Черноволом.

Редактором проекта является Ольга Кашпор, заместитель директора департамента новостей «1+1 медиа», главный режиссер ТСН – Алеся Коваленко, режиссер монтажа – Елена Грицюк.

«Для ТСН это знаковый проект. Во-первых, потому что документалистика в новостях – новый формат, и процесс работы существенно отличался от новостного производства. Мы долго изучали архивы и отбирали героев, искали сценарные и визуальные решения, работали над драматургией. Во-вторых, как журналистам нам было важно разобраться в причинах некоторых политических решений, которые ранее оставались непонятными для общества. ТСН всегда была в эпицентре ключевых событий, но переосмыслить их можно только спустя время. Многие детали открылись только сейчас, когда по прошествии лет об этом стало возможно говорить. Именно благодаря им первые лица страны в нашем проекте открываются совершенно с новых сторон, — рассказывает директор департамента новостей «1+1 медиа» Сергей Попов. – Формат и хронометраж проекта – непривычные для наших зрителей. Но мы надеемся, что они будут смотреть его с таким же высоким интересом, с каким мы подошли к его производству».

Первая серия уже вышла в эфир, однако впереди еще пять. Смотреть их можно ежедневно до 29 марта в рамках вечернего выпуска ТСН, который начинается в 19:30.

Источник

Тройное ДТП на Холодной Горе — есть пострадавшие Для полной реконструкции теплосетей Харькова нынешними темпами необходимо больше 200 лет. Как в КП «ХТС» планируют ускорить этот процесс? В Украине отмечают 80-ю годовщину со дня рождения Вячеслава Чорновила Россия отказалась выводить свои войска из Приднестровья Бернард не вернется в донецкий «Шахтер»

Лента новостей