19.09.2017 22:06

Трупов станет больше: в Украине начнут пересаживать почки от мертвых доноров

Трупов станет больше: в Украине начнут пересаживать почки от мертвых доноров

Министерство здравоохранения Украины в 2018 году планирует внедрить пилотный проект по трансплантации почки от неродственного трупного донора. О таких изменениях сообщила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

«Шесть тысяч украинцев с почечной недостаточностью продолжают оставаться зависимыми от гемодиализа. В рамках проекта уже в 2018 году сможем проводить трансплантация почек в Украине –— Киеве, Запорожье, Днепре, Харькове, Львове», — написала она.

Бюджет проекта трансплантации почек в Украине от донора-трупа в 2019-2020 году будет составлять более 100 млн грн в год, добавляет Супрун. Согласно планируемым изменениям, в будущем обязанности трансплант-координатора будет выполнять врач-анестезиолог. Для этого в Минздраве изменят должностную инструкцию анестезиологов.

Также министерство разработало проект приказа относительно внесения изменений в инструкцию по изъятию органов у донора-трупа.

Напомним, 2 июня и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун предложила не врать народу, что медицина в Украине бесплатная, и сделать ее платной. Как заявила Супрун, бесплатными для граждан останутся только услуги экстренной медицинской помощи и паллиатив. Все остальное лечение будет платным.

Источник

Сегодня у православных христиан большой праздник Вкусности для военных. Харьковские студенты вместе с волонтерами передали сладкие подарки бойцам АТО На Салтовке — масштабный пожар в швейном цехе На Сумской под колеса Мерседеса попал пешеход Украинский боксер Дмитрий Кучер взвесился перед боем за чемпионский пояс

Лента новостей