Три тысячи украинских грузовиков застряли на польской границе

Три тысячи украинских грузовиков застряли на польской границе

Из-за отсутствия разрешений на перевозки происходит длительный простой грузового транспорта на украинско-польской границе, который может привести к серьезным убыткам украинских экспортеров.

Об этом сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ).

По ее информации, Польша согласилась дополнительно выделить украинским перевозчикам 6 тыс. разрешений, но они будут готовы не ранее 20–30 ноября.

Глава Мининфраструктуры Владимир Омелян надеется, что этих разрешений должно хватить до конца года, сообщает ФРУ.

В федерации не разделяют такого оптимизма министра, поскольку за 11 месяцев 2017 г. украинские автоперевозчики использовали 200 тыс. разрешений, то есть в среднем ежемесячно используется не менее 20 тыс.

«В свою очередь, это означает, что до конца года необходимо еще не менее 30 тыс. с учетом того, что ноябрь еще не закончился. А разрешений уже нет. При этом некоторые фуры стоят на таможенной границе еще с прошлого четверга», — констатируют во ФРУ.

Сложившаяся ситуация с исчерпанием лимита одноразовых разрешений катастрофична как для перевозчиков, так и для грузоотправителей.

«Сейчас, по предварительным подсчетам экспертов ФРУ, на госгранице с Польшей застряли не менее 3 тыс. фур, на каждой из которых перевозчик теряет 260 евро. Получается, что из-за нерасторопности профильного министерства потери бизнеса могут составить 780 тыс. евро в сутки, не говоря уже о том, что украинский производитель-экспортер срывает внешнеэкономические контракты в Европе, теряет имидж надежного партнера. Такие потери вообще невозможно подсчитать», — заявляет ФРУ.

Напомним, в августе прошлого года Омелян заявил о крахе судостроительной отрасли в Украине.

Источник

В Новобаварском районе задержали грабителя Второй день рождения Жанны Власенко. Сегодня девушка, которая пострадала в кровавой аварии, сделала первые шаги В Харьковской области мужчина ограбил церковь Вербовали женщин для занятий проституцией. Правоохранители задержали двух иностранцев, подозреваемых в сутенерстве В теплой камере, с розовой шторкой для душа и без wi-fi - экскурсия в камеры СИЗО, где содержится Алена Зайцева

Лента новостей