25.03.2019 20:45

Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами

Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами

Президент США Дональд Трамп 25 марта подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами.

На церемонии присутствовал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который назвал «историческим» день подписания документа.

«Израиль никогда не имел лучшего друга, чем вы», — поблагодарил Нетаньяху президента США.

Отметим, премьер-министр Биньямин Нетаньяху на прошедших 20 марта переговорах с госсекретарем Майклом Помпео добивался, чтобы США признали суверенитет Израиля над значительной частью Голанских высот. На следующий день американский президент Дональд Трамп заявил, что США следует признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Министр и иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что все главы МИД стран — участников Организации исламского сотрудничества (ОИС) потрясены словами американского президента Дональда Трампа о намерении признания Голанских высот израильскими. Отметим, что в ОИС входит 57 государств.

В Германии также выступили против заявления Трампа относительно Голанских высот

Ранее, в декабре 2017 г. Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и переносит туда посольство США.

Справка «2000»

Голанские высоты, в прошлом часть Сирии, были захвачены Израилем в 1967 г. в ходе Шестидневной войны. В 1981 г. израильский парламент принял закон о Голанских высотах, в котором в одностороннем порядке провозгласил суверенитет еврейского государства над двумя третями этой территории. Решение было признано ООН недействительным, что нашло отражение в резолюции 497 Совета Безопасности 17 декабря 1981 г.

Источник

Кредиты бывают выгодными не только для кредиторов Болгария намерена добиваться снятия санкций с РФ во время своего председательства в ЕС На Харьковщине из пылающего дома спасли пенсионера Российский теннисист обиделся на соперника из Греции, сказавшего «русское дерьмо» Закон о выходном 25 декабря в Украине вступил в силу

Лента новостей