Трамп отказался подтвердить ядерную сделку с Ираном

Трамп отказался подтвердить ядерную сделку с Ираном

Выступая перед конгрессом 13 октября, президент США сказал, что не может подтвердить выполнение Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, и призвал выдвинуть дополнительные условия дальнейшей приостановки санкций.

Об этом сообщает Би-би-си.

«Иран находится под контролем режима фанатиков», — заявил Трамп.

Он указал, что Тегеран не выполнил условия соглашения относительно центрифуг и не позволил провести полноценных инспекций своих ядерных объектов. В целом поведение исламской республики не соответствует «духу сделки», заключил американский лидер.

Напомним, по условиям подписанного в 2015 г. договора каждые 90 дней администрация США обязана докладывать конгрессу, выполняет ли Иран условия соглашения. Поскольку Трамп не дал добро, конгресс в течение двух месяцев должен определиться, вводить ли снова против Ирана санкции, отмененные после заключения «ядерной сделки». Таким образом, вся ответственность за принятие важного решения ляжет не на президента, а на парламент.

Если конгресс решит частично или полностью восстановить санкции против Ирана, Трамп выполнит один из пунктов предвыборной программы, а ядерные договоренности автоматически аннулируются.

Впрочем, Трамп, судя по его словам, готов нести персональную ответственность. Президент напомнил конгрессу, что США могут в любое время выйти из сделки по его решению.

Одновременно американский лидер поручил администрации изучить возможность изменить условия соглашения с Ираном. И пригрозил, что США выйдут из соглашения, если перезаключить сделку на новых условиях будет невозможно.

Источник

На проспекте Гагарина BMW не вписалась в поворот Савченко будет защищать бывший адвокат Штепы и «Топаза» Депутат Госдумы предлагает запретить смену пола в России В Украине усилили патрулирование на дорогах Современное строительство бассейнов в Одессе: vashbas.com

Лента новостей