Трамп многоликий об иранских протестах

Трамп многоликий об иранских протестах

Всего за один день президенту Трампу с легкостью удалось дать три взаимоисключающих ответа на элементарный вопрос о поддержке Вашингтоном антиправительственных демонстрантов в Иране – «нет», «да» и «без комментариев», констатирует Yahoo News.

На встрече с президентом Франции Макроном на лондонском саммите НАТО репортеры поинтересовались у Трампа - поддерживают ли США иранских демонстрантов, организовавших самые кровавые за несколько десятилетий политические акции протеста в Иране.

«», - отрезал Трамп.

Впрочем, он тут же решительно пояснил: «».

При этом слова главы Белого дома полностью противоречили датированному минувшей неделей заявлению госсекретаря США Майка Помпео. Обращаясь к гражданам Ирана, на тот момент лишенным доступа к интернету и мобильной связи, Помпео сказал: «».

Но многогранный президент всего через несколько минут после первых двух шокирующих высказываний пересмотрел точку зрения и отметился в Twitter следующей тирадой: «».

Многоликость американский президент прояснил чуть позже - в ходе встречи с премьер-министром Канады Трюдо: по его словам, он просто неверно истолковал первый вопрос, посчитав, что речь шла о финансовой, а не о политической поддержке. «», - сказал он.

Ранее во вторник Трамп обрушился с критикой на иранские силы безопасности, осудив «» подавления протестов, продемонстрировав свойственную только ему удивительную логику: «.

Предыстория такова – вначале жители нескольких десятков городов Ирана вышли на улицы в знак протеста против роста цен на бензин. Однако экономические демонстрации стремительно переросли в политические – и о бензине сегодня говорят меньше, чем о необходимости отставки премьер-министра. В итоге протесты приобрели откровенно насильственный характер, а местные силы безопасности принялись жестко реагировать на действия демонстрантов.

В Иране отмалчиваться не стали: Тегеран резко высказался об американской поддержке бушующих в стране акций протестов, назвав заявления Помпео «». Перспектива «бензиновой революции» вполне обоснованно вызывает ответную реакцию иранских властей.

Источник

Польша выступила против пересмотра ассоциации Украины с ЕС Легендарный "Тартак" вернулся в Харьков, чтобы выступить на Арт-пикнике Порошенко подписал бюджет на 2018 год После ДТП под Харьковом от травм умер ветеран АТО Богдан Федак через суд требует назначить его главной облздрава

Лента новостей