16.04.2019 14:55

Трамп, война и журналистский долг. В США вручили Пулитцеровскую премию

Трамп, война и журналистский долг. В США вручили Пулитцеровскую премию

Пока вы крепко спали, в США — точнее, в аспирантуре Колумбийского университета журналистики — вручали Пулитцера, самую престижную журналистскую премию мира.

Как и в прошлом году, в список главных темам, за разработку которых журналистов отмечают наградой, попали расследования финансовых махинаций Дональда Трампа, войны и голод, а также насилие с применением огнестрельного оружия. Так, к примеру, вполне ожидаемой стала победа журналистов The New York Times в категории «Объясняющая журналистка». Их материал рассказал миру о налоговых нарушениях в компании Трампа, а самое примечательное в нем — сроки, ведь работа велась в течение 18 месяцев. Кроме того, президент США помог победить репортерам издания The Wall Street Journal: им присудили награду в категории «Национальный репортаж» за материал о том, как Трамп выплачивал деньги женщинам за молчание о связи с ним.

Победителями в номинации «Госслужба» стали журналисты флоридской газеты Sun Sentinel. Их отметили «за разоблачение недостатков сотрудников школы и правоохранительных органов до и после стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas в городе Паркленд». Стрельба, о которой идет речь, произошла в феврале прошлого года, и тогда в результате атаки погибли 17 человек.

В категории «Главные новости» жюри премии отметило сотрудников питтсбургской Post-Gazette. Награды они получили за «сострадательное» освещение нападения на синагогу «Древо жизни» в Питтсбурге (в октябре 2018-го, в результате погибли 11 человек).

В категории «Международный репортаж» оказалось сразу два победителя: Associated Press с материалами о войне в Йемене (например, про детей, которые стали солдатами, о кражах продовольственной помощи и пытках заключенных) и Reuters — про трагедию мусульман племени рохинджа в Мьянме, которых систематически убивают и выселяют со своих земель местные буддисты.

Также не забыли на Пулитцере и тему домогательств. Но если в прошлом году они были медийными (привет, Харви Вайнштейн!), то в этот раз награда в категории «Расследования» ушла журналистам LA Times. Их материал рассказывал о враче-гинекологе, который в течение 30 лет домогался своих пациенток.

В число награжденных попали также фоторепортажи сотрудника The Washington Post (они иллюстрируют голод в Йемене). А фотокорреспондентов Reuters отметили премией в категории Breaking News Photography за внимание к ситуации с беженцами на южной границе США.

Пулитцеровскую премию в области литературы получили писатели Ричард Пауэрс, Джеки Сибблис Дрери, Дэвид Блайт, Джеффри Стюарт, поэт Форрест Гандер и журналист Элайза Грисволд.

Еще один важный момент Пулитцера нынешнего года — посмертную награду получила певица и гражданский активист Арета Франклин, которая скончалась от рака в августе 2018 года. Таким образом комитет премии отметил ее вклад в в американскую музыкальную культуру.

Вторую специальную награду комитета и чек на $100 тыс. получила редакция The Capital Gazette в Аннаполисе. Оргкомитет отметил чувство долга сотрудников редакции, которая не прекратила работу даже тогда, когда к ним ворвался вооруженный человек и убил пятерых сотрудников.

На мой взгляд, все награды присуждены более чем заслуженно. И это не может не радовать.

Источник

Россиянка пыталась выехать из Украины на автомобиле с поддельным номером В Харькове чиновница разработала схему заработка на псевдопереселенцах Олимпийский атлет России, попавшийся в Пхенхчане на допинге, считает, что его подставли свои В здания медкомплекса в Харькове начали подавать теплоноситель Скандал вокруг элитных недостроев: инвесторы вышли на пикет под стены мэрии

Лента новостей