Теракт в Барселоне: все-таки ИГИЛ

Теракт в Барселоне: все-таки ИГИЛ

К вечеру четверга стали известны подробности барселонского двойного теракта (наезд на людей фургоном и взятие заложников в ресторане турецкой кухни). Ответственность за теракт взял на себя ИГИЛ. Об этом пишут мировые СМИ.
Сначала пострадали прохожие на самом центральном, популярном бульваре столицы Каталонии — Рамбла. На прогуливающихся наехал мчавшийся на огромной скорости белый автомобиль-фургон. Он преодолел 600 м, стараясь задеть как можжо больше прохожих. После атаки его водитель скрылся (предполагается, что его ждал другой автомобиль).
Количество пострадавших в разных источниках разное. В полиции заявили, что травмированы 32 человека, десять из которых получили тяжелые ранения, а один погиб. Но по данными местных СМИ, погибших может быть 13, а власти озвучили цифру «трое погибших». Как сообщил Reuters, после теракта в каталонские больницы попали как минимум 80 чекловек.
У полиции была рабочая версия о том, что водитель мог быть наркоторговцем, уходившим от преследователей на автомобиле, а наезд на прохожих был несчастным случаем. Однако, в конце концов, наезд квалифицирован как теракт: оказалось, что инцидент с автомобилем был не единственной атакой на мирных барселонцев в тот вечер.
В ресторане турецкой кухни La Luna de Istanbul посетителей захватили в заложники вооруженные, стрелявшие злоумышленники. Их было двое.
Что касается фургона, то в нем были обнаружены документы испанца. Впрочем, уже известно, что автомобиль был арендован — по официальным источникам, мусульманином. Названо и имя арендатора — Дрис Укабир. Был ли за рулем этот человек — не известно. Власти Каталонии сообщили, что два подозреваемых задержаны.
В ИГИЛ заявили, что берут на себя ответственность за совершения теракта в Барселоне. Напомним, его осудили в НАТО.

BREAKING: 'Amaq News Agency reported #ISIS responsibility for #Barcelona attack #Spain pic.twitter.com/W8FFz7qBz6

— SITE Intel Group (@siteintelgroup) 17 августа 2017 г.

Источник

На улице Танкопия Honda попала под МАЗ Жительнице США по ошибке насчитали более $280 млрд в качестве платежей за электричество Субвенция из Дорожного фонда Украины для Харьковской области: какие участки дорог будут ремонтироваться в первую очередь Где сегодня в Харькове нет воды Мужчина убил свою сожительницу: полицейские задержали подозреваемого

Лента новостей