17.12.2019 11:53

Тема импичмента расколола Америку пополам - но в пользу Трампа

Тема импичмента расколола Америку пополам - но в пользу Трампа

Свержение Трампа – поддержки все меньше

Как отвечают избиратели на вопрос «Если Палата представителей проголосует за импичмент президента Трампа, должен ли Сенат осудить его и снять с должности?». В октябре 47% респондентов ответили «НЕТ», а 46% - «ДА».

НЕТ – 51%

ДА – 45%

НЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ – 4%

Источник: Соцопрос USA TODAY/Suffolk University с участием 1000 респондентов (10-14 декабря).

Результаты декабрьского опроса общественного мнения, проведенного газетой USA Today совместно с Университетом Саффолка, демонстрируют – тема импичмента спровоцировала раскол американского общества практически на две равные части, констатирует USA Today.

51% респондентов выступает против осуждения Трампа сенатом по обвинению в злоупотреблении властью и препятствовании работе конгресса. Осуждение и снятие с должности поддерживают только 45%, а 4% опрошенных все еще не могут определиться, на чьей они стороне. Итоги декабрьского опроса выглядят более оптимистичными для Трампа, чем октябрьские данные: тогда против импичмента выступали 47%, а идею отстранения президента от власти поддерживали 46%.

Такие результаты свидетельствуют о солидной и постоянной поддержке Трампа обществом – даже несмотря на скандальные показания чиновников на слушаниях в Палате представителей и вопреки действиям главы Белого дома, пытавшегося добиться от президента Украины расследования в отношении своего политического оппонента в обмен на предоставление Киеву военной помощи и заветной встречи в Белом доме.

Сегодня 41% респондентов считает, что конгрессменам следует проголосовать за импичмент Трампа. 14% участников опроса говорят, что расследовать его деяния нужно, но необходимости в импичменте нет. 42% респондентов уверены – членам Палаты представителей следует полностью прекратить расследование в отношении президента.

Контролируемая демократами Палата представителей 18 декабря переходит к дебатам по вопросу пунктов импичмента, а результаты голосования, предварительно намеченного на 18-19 декабря, однозначно будут определяться партийной принадлежностью конгрессменов.

Любопытен гендерный момент опроса. Так, подавляющее большинство мужчин против импичмента – 62% против 33%, а женщины поддерживают снятие Трампа с должности – 57% голосов против 40%. Ряды сторонников отстранения главы Белого дома от власти пополняют и молодые граждане (до 35 лет): 56% - за импичмент, а 39% - против.

Примечательно, что в обеих партиях есть своеобразные «ренегаты», явно нежелающие следовать партийной линии: так, среди демократов против импичмента выступают 15% респондентов, а в стане республиканцев избавиться от Трампа мечтают 9% партийцев.

Не стоит забывать, что суета вокруг импичмента за 2 минувших месяца спровоцировала лишь рост рейтинга одобрения действий Трампа на 2% - с 46% в октябре до 48% в декабре.

«», - заявил Дональд Трамп в минувшую пятницу.

Преобладающее настроение в обществе ярко демонстрирует комментарий одного из респондентов опроса USA TODAY: «».

Источник

Суперматик лучший выбор для казино В работе сети Facebook произошел глобальный сбой Сухогруз снес исторический особняк на берегу Босфора 11 лет лишения свободы с конфискацией. Лариса Чубарова пытается оспорить решение суда СБУ обнаружила группу хакеров, которые продавали шпионские программы для мобильных устройств

Лента новостей