19.07.2018 11:24

Телеканал ZIK снова не ведет двойное вещание на спутнике

Телеканал ZIK снова не ведет двойное вещание на спутнике

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания внепланово проверит телеканал ZIK за отсутствие вещания по спутниковой лицензии, оформленной на ООО «ТРК «Міст ТБ». В конце декабря прошлого года регулятор огласил по ней второе предупреждение и оштрафовал канал на 17 тыс. грн (5% лицензионного сбора). Тогда же регулятор предписал возобновить вещание в месячный срок, чего канал так и не сделал. Это показал мониторинг Нацсовета от 6 июня.

Напомню, у телеканала две спутниковые лицензии: одна записана на ООО «ТРК «Міст ТБ» (оформлена как ZIK), вторая – на ООО «ТРК «Нові комунікації» (логотип – Z ZIK), которое также владеет общенациональной цифровой лицензией. В лицензиях прописаны разные программные концепции: у ТРК «Нові комунікації» – «просветительско-информационный канал с кинопоказом», у «Міст ТБ» – «информационно-развлекательный с кинопоказом». Из-за этого по разным лицензиям телеканал выдает разный ночной эфир (утренний, дневной и прайм-тайм совпадают).

По лицензии ООО «ТРК «Нові комунікації» канал вещает на Astra 4A в двух стандартах (доступны два отдельных сигнала по одной лицензии) – в MPEG-4 HD и MPEG-2 SD, а ООО «ТРК «Міст ТБ» по своей лицензии не вещало – видимо, в целях экономии. В августе 2017-го, получив предупреждение, телеканал возобновил второе спутниковое вещание, запустив дополнительный сигнал на Astra 4A по концепции ООО «ТРК «Міст ТБ», но уже осенью его прекратил. Декабрьский штраф вещатель оплатил в январе – это было указано в проекте текста решения, который вывели на экран во время заседания.

Вторым решением на заседании 11 июля Нацсовет продлил лицензию канала на аналоговое вещание во Львовской области на 4 часа в эфире канала «Львов» из системы Общественного. Вещание осуществляется в отрезках с 4:00 до 6:00 и с 12:00 до 14:00 (понедельник-пятница); с 02:00 до 6:00 (выходные и праздничные дни). Также телеканал вещает на аналоговой частоте канала «Львов» в прайм-тайме с 21:00 до 00:00, но это не прописано в лицензии ZIK – это регламентирует отдельное соглашение между телеканалами, подписанное в 2010 году. Именно из-за прайм-тайма у телеканалов периодически возникают конфликты.

Понять, зачем один канал держит две спутниковые лицензии, пытался член Нацсовета Олег Черныш, но внятного ответа от представителя вещателя не получил. Главу регулятора Юрия Артеменко интересовало, зачем канал продлевает аналоговую лицензию во Львове, учитывая, что 1 сентября аналоговое вещание будет отключено. Юрист ZIK отметил, что у телеканала будет месяц на оплату лицензионного сбора, и за это время там примут окончательное решение, стоит ли вещать во львовском аналоге. Также он заверил Артеменко, что сетка львовского эфира канала отличается от киевского – у ZIK, мол, есть отдельная редакция во Львове, которая производит местные передачи.

Источник

Волейболист харьковского "Локомотива" продолжит карьеру в Италии Полицейские задержали водителя, который скрылся с места ДТП Кабмин ввел "национальный план" из-за перекрытого Россией газового вентиля: переходим на мазут На Журавлевке горит трехэтажный дом В Албанию - за победой над Косово. Сборная Украины по футболу улетела из Харькова

Лента новостей