28.12.2017 14:25

Телеканал ZIK получил штраф и предупреждение

Телеканал ZIK получил штраф и предупреждение

На вчерашенем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил второе предупреждение и оштрафовал на 17 тыс. грн телеканал ZIK (5% лицензионного сбора) за отсутствие вещания по спутниковой лицензии, оформленной на ООО «ТРК «Міст ТБ».

Напомню, у телеканала две спутниковые лицензии: одна записана на ООО «ТРК «Міст ТБ» (оформлена как ZIK), вторая – на ООО «ТРК «Нові комунікації» (логотип – Z ZIK), которое также владеет общенациональной цифровой лицензией. В лицензиях прописаны разные программные концепции: у ТРК «Нові комунікації» – «просветительско-информационный канал с кинопоказом», у «Міст ТБ» – «информационно-развлекательный с кинопоказом». Из-за этого по разным лицензиям телеканал выдает разный ночной эфир (утренний, дневной и прайм-тайм совпадают).

По лицензии ООО «ТРК «Нові комунікації» канал вещает в стандартах в MPEG-4 HD и MPEG-2 SD, транслируя сигнал на Astra 4A, а ООО «ТРК «Міст ТБ» по своей лицензии не вещало – видимо, в целях экономии. В августе, получив предупреждение, телеканал возобновил второе спутниковое вещание, запустив дополнительный сигнал на Astra 4A по концепции ООО «ТРК «Міст ТБ», но уже осенью его отключил, что регулятор и обнаружил при повторном мониторинге.

Понять, зачем держать на спутнике две разные версии канала, пытался член Нацсовета Олег Черныш, но ответа не получил. Юрист вещателя отметила, что вопрос не в ее компетенции и она не помнит, чем отличаются концепции, прописанные в разных лицензиях. При этом представительница ZIK просила не наказывать вещатель, уверяя, что он все же возобновил спутниковое вещание.

В лицензии ООО «ТРК «Міст ТБ» указано 10 часов информационно-аналитических и публицистических программ, час развлекательных, по 40 минут научно-просветительских и детских программ, 20 минут музыки и 3 часа кинопоказа. В начале месяца регулятор переоформил программную концепцию по лицензиям ООО «ТРК «Нові комунікації», а вопрос смены программной концепции ООО «ТРК «Міст ТБ» на том заседании не поднимался.

Источник

Тройное ДТП с участием троллейбуса — есть пострадавшие Сбор отпечатков пальцев на границе. В Харькове показали как будет работать система фиксации биометрических данных Из-за аварии на теплосетях в Харьков вылетели замглавы Минрегиона и первый замглавы ГСЧС Геннадий Кернес подал электронную декларацию К Смоленской катастрофе мог привести взрыв на борту самолета – эксперты

Лента новостей