28.12.2017 14:25

Телеканал ZIK получил штраф и предупреждение

Телеканал ZIK получил штраф и предупреждение

На вчерашенем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил второе предупреждение и оштрафовал на 17 тыс. грн телеканал ZIK (5% лицензионного сбора) за отсутствие вещания по спутниковой лицензии, оформленной на ООО «ТРК «Міст ТБ».

Напомню, у телеканала две спутниковые лицензии: одна записана на ООО «ТРК «Міст ТБ» (оформлена как ZIK), вторая – на ООО «ТРК «Нові комунікації» (логотип – Z ZIK), которое также владеет общенациональной цифровой лицензией. В лицензиях прописаны разные программные концепции: у ТРК «Нові комунікації» – «просветительско-информационный канал с кинопоказом», у «Міст ТБ» – «информационно-развлекательный с кинопоказом». Из-за этого по разным лицензиям телеканал выдает разный ночной эфир (утренний, дневной и прайм-тайм совпадают).

По лицензии ООО «ТРК «Нові комунікації» канал вещает в стандартах в MPEG-4 HD и MPEG-2 SD, транслируя сигнал на Astra 4A, а ООО «ТРК «Міст ТБ» по своей лицензии не вещало – видимо, в целях экономии. В августе, получив предупреждение, телеканал возобновил второе спутниковое вещание, запустив дополнительный сигнал на Astra 4A по концепции ООО «ТРК «Міст ТБ», но уже осенью его отключил, что регулятор и обнаружил при повторном мониторинге.

Понять, зачем держать на спутнике две разные версии канала, пытался член Нацсовета Олег Черныш, но ответа не получил. Юрист вещателя отметила, что вопрос не в ее компетенции и она не помнит, чем отличаются концепции, прописанные в разных лицензиях. При этом представительница ZIK просила не наказывать вещатель, уверяя, что он все же возобновил спутниковое вещание.

В лицензии ООО «ТРК «Міст ТБ» указано 10 часов информационно-аналитических и публицистических программ, час развлекательных, по 40 минут научно-просветительских и детских программ, 20 минут музыки и 3 часа кинопоказа. В начале месяца регулятор переоформил программную концепцию по лицензиям ООО «ТРК «Нові комунікації», а вопрос смены программной концепции ООО «ТРК «Міст ТБ» на том заседании не поднимался.

Источник

Памятки для водителей на время непогоды от Облавтодора После ДТП под Харьковом от травм умер ветеран АТО Столкновение Ford и Mazda на Московском проспекте - один пострадавший Дырявые крыши, разрушенные ступеньки и стены. Харьковчане жалуются на отсутствие ремонта в жилых домах и требуют от коммунальщиков отчета о проведении работ Арбитр завалил футболиста, наступив ему на ногу

Лента новостей