Телеканал NewsOne в третий раз получил предупреждение за нарушение правил вещания в дни памяти

Телеканал NewsOne в третий раз получил предупреждение за нарушение правил вещания в дни памяти

Никогда такого не было, и вот опять: на прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, рассмотрев результаты внеплановой проверки, огласил телеканалу NewsOne (ООО «Новини 24 години») предупреждение по спутниковой лицензии. Вещатель нарушил правила ведения эфира 5 сентября — в 100-летие со дня начала «красного террора«: информация о дне памяти отсутствовала в промежутке с 18:19 до 23:52.

Директор NewsOne Юрий Будяк, представлявший канал на заседании, отметил, что напоминание о дате отсутствовало в эфире канала с 20:00 до 22:00 — то есть не два раза, как указано в акте проверки, а один, и это «можно просчитать математически». И принялся убеждать членов регулятора не оглашать предупреждение: «По результатам вашего же мониторинга на протяжении этого дня мы 179 раз разными способами информировали зрителей о дне памяти. То есть наше нарушение — меньше, чем полпроцента от общего объема. Мы не получили жалоб ни от одного зрителя, поэтому считаем, что ничьи права нарушены не были. И хотел бы сказать, что нарушение произошло в то время, когда я еще не был директором. После того, как я стал исполнять свои служебные обязанности, ни разу в дни памяти нарушений не было — гаратирую, что их не будет и в будущем».

В ответ Юрий Артеменко напомнил, что у канала уже есть два подтвержденных судами предупреждения за аналогичные нарушения в конце прошлого года и в апреле этого. И предложил Ульяне Фещук подготовить обращение к народным депутатам, чтобы изменить логику наложения санкций: «Логика должна быть следующая: один раз — предупреждение, второй раз — штраф, третий… А не так, что к моменту продолжения лицензии у вас накопится 500 предупреждений за одно и то же нарушение. Это неправильно».

Будяк стоял на своем: «Я хочу, чтобы вы руководствовались принципом пропорциональности, который является составляющей страведливости, которая является неотъемлемой чертой верховенства права, а потому прошу не применять юридические санкции, а вынести замечание за одно («По вашему мнению», — уточнил Костинский) нарушение.

«Предупреждение — это и есть замечание, — продолжил объяснять глава Нацсовета. — У каждого канала в таких случаях есть принины — технический сбой, что угодно. Хотите — соберитесь все вместе и инициируйте изменения (мы этого делать не будем). Например, если [информацию о дне памяти] до 18:00 показывали более 100 раз, то мы имеем право на ошибку. Или любые другие изменения. Это ваше право. Мы пошли в этом навстречу индустрии, разделили дни траура и памяти, так как раньше нормы были очень жесткие — полный траур. Сейчас условия всех устраивают. А если нет — соберитесь, будьте инициаторами».

«Но дайте нам возможность исправиться, пожалуйста», — не терял надежды Будяк.

Точку в дискуссии поставила Ульяна Фещук, объяснив, что Нацсовет действует по принципу равенства. И если другим лицензиатам выносили предупреждения даже за первое нарушение, то почему для NewsOne, нарушение которого носит системный характер, должно делаться исключение?

Напоследок Сергей Костинский рассказал что недавно журналисты канала записались к нему на прием под видом общественных активистов и заверил руководителя NewsOne, что ему лично или в пресс-службу Нацсовета можно звонить открыто, а не прятаться под маской аниномов.

Источник

Полиция охраны станет частью патрульной В Харькове мужчина стрелял по врачам «скорой» помощи На Алексеевке у наркозависимой горе-матери изъяли двоих детей Лучший боец мира вновь попался на допинге Христиане западного обряда празднуют Рождественский сочельник: Традиции и обычаи

Лента новостей